Знаменитые режиссеры Стивен Спилберг и Джордж Лукас прогнозируют, что вскоре мировая киноиндустрия «взорвется изнутри» после провала в прокате полдюжины $250-миллионных фильмов.

Цены билетов для зрителей подскочат, а их выбор сузится.

Выступая перед студентами Университета южной Калифорнии, Лукас и Спилберг сообщили, что киноиндустрия переживает экстраординарное время, когда даже признанным талантам сложно добиться, чтобы снятый ими фильм показали в кинотеатрах.

«Индустрия в большой опасности, и развитие событий ведет к неминуемому взрыву или большой переплавке. Когда три или четыре или пусть даже пять мегабюджетных фильмов провалятся в прокате, это изменит парадигму», –­ рассказал Стивен Спилберг.

«Что случится после, или даже перед этим – это ценовой разбег в кинотеатрах. Ведь у вас найдется $25, чтобы заплатить за просмотр следующего блокбастера о супергерое «Железный человек», но, вероятно вы не дадите более $7, чтобы увидеть биографическую драму «Линкольн», за съемки в которой актер Дэниэл Дэй-Льюис в феврале получил Оскар», – пояснил господин Спилберг.

Фильм «Линкольн» едва не отправился на кабельный телевизионный канал HBO. Вывести его на киноэкраны удалось с трудом. Причем Спилбергу, по его утверждению, едва бы удалось это сделать, если бы он не являлся владельцем съемочной студии.

В свою очередь, Джордж Лукас, создатель киноэпопеи «Звездные войны», указал на высокую стоимость маркетинга и на стремление режиссеров подогнать фильмы под широкие массы, игнорируя нишевые аудитории. По его словам, кабельное телевидение стало «гораздо более авантюрным», чем индустрия кино.

Киностудии очень много инвестируют в фильмы о супергероях из комиксов и не хотят вкладывать деньги в воплощение оригинальных идей. В нынешнем году в Голливуде обновится рекорд – будет снято 31 сиквелов и 17 римейков, сценарии которых уже были использованы в ранее вышедших фильмах.