Харьков

  • 1595
  •  / 

Как в Харькове дождь вызывали

фото: автора

Как в Харькове дождь вызывали
На большой сцене Харьковского государственного академического драматического театра имени Т. Г. Шевченко премьера — спектакль «Продавец дождя» по одноименной пьесе американского драматурга Ричарда Нэша в постановке заслуженного деятеля искусств Украины Александра Аркадина-Школьника.
Пьеса была написана в 1954 году. Тогда же ее впервые поставил режиссер Джозеф Энтони. Роль Лиззи Карри сыграла американская актриса Джеральдин Пейдж (в 1986 году она получила «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль» за роль миссис Кэрри Уоттс в фильме «Поездка в Баунтифул»). Через два года Джозеф Энтони экранизировал комедию, в которой сыграли такие голливудские актеры, как Берт Ланкастер (Билл Старбак) и Кэтрин Хэпберн (Лиззи). Впоследствии «Продавец дождя» был переведен более чем на 40 языков мира, а Ричард Нэш в 1957 году получил престижную премию в номинации «Лучшая американская драма».

На постсоветской территории пьесу узнали в 1972 году, когда режиссер Леонид Варпаховский поставил одноименный спектакль на сцене Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

За 50 лет пьеса не утратила актуальности


Для Александра Аркадина-Школьника формула Евгения Вахтангова «данная пьеса в данное время в данном творческом коллективе» давно стала собственной формулой успеха спектакля.

— Нужно ощутить, распознать, открыть это триединство конкретной пьесы, конкретного времени, социума и данного театрального коллектива, который может это максимально выразить. Есть такие пьесы, которые в одном театре вообще нет смысла ставить, а для другого они могут стать открытием, — считает режиссер.

История, положенная в основу комедии Ричарда Нэша, остается актуальной и сегодня. В охваченном засухой сельском городке на западе Америки времен Великой депрессии проживает семья старого фермера Карри. Отец и его сыновья обеспокоены судьбой дочери и сестры, которая может остаться старой девой. Неожиданно в их дом постучал Билл Старбак, назвавший себя «продавцом дождя» и пообещавший за символическую плату вызвать дождь. С его появлением жизнь в семье Карри меняется в корне: вместе со Старбаком в их дом неожиданно входит долгожданное счастье.

«Сыграть такую роль – это мечта»


Роль Билла Старбака в спектакле играет заслуженный артист Украины Эдуард Безродный. Актер рассказывает, что во время работы над ролью поверил во все истины, которые проповедует его персонаж: Бог не обделил никого из людей — среди нас нет слабых. Просто нужно видеть мир и быть открытым к нему, и тогда человек становится сильным.

— Старбака нельзя воспринимать как мессию. Но и шарлатаном его назвать нельзя. Он человек, но бывают люди — проводники чего-то высшего. Старбак подвержен таким же слабостям и страстям, как и другие люди, но он стал проводником. Это дано ему от Бога — быть проводником счастья для людей, — утверждает Эдуард Безродный.

Актер проводит параллели между творчеством Ричарда Нэша и Антона Чехова, говорит, что американский драматург был хорошо знаком с наследием русского писателя. Это чувствуется в монологах, в том, как прописаны парные сцены.

— Я много играл Чехова, но здесь все-таки американский менталитет. Тем более спектакль мистический — это фантастический реализм. Быть убедительным и одновременно мистическим — мне никогда не приходилось играть ничего подобного. Сыграть такую роль — это мечта, — делится Эдуард Безродный.

Зритель голосует ногами


Чтобы ставить такие спектакли, как «Продавец дождя», нужно быть уверенным, что в зале будут зрители, считает Александр Аркадин-Школьник. Поэтому, по его мнению, лучше всего начинать с более легких жанров, комедий, чтобы постепенно перейти к более сложным, многопроблемным.

— В свое время этот принцип успешно доказал советский театральный режиссер и педагог Георгий Товстоногов. Самовыражение режиссера происходит только тогда, когда он завоевал доверие. Я всегда говорю: зритель голосует ногами — если он ходит на твои спектакли и на тебя как на режиссера и ты завоевываешь его доверие, тогда на фундаменте этого доверия можно начинать делиться более глубокими и сокровенными энергиями, — убежден Александр Аркадин-Школьник.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи