Меценаты подарили академическому симфоническому оркестру Харьковской областной филармонии новую арфу.

Ее ждет активная концертная жизнь. Впервые оценить звучание «дебютантки» харьковчане смогут 18 июня.

По словам директора и главного дирижера Харьковской областной филармонии Юрия Янко, арфы Atlantide Prestige французской фирмы Camac считаются одними из лучших в мире. В СНГ таких инструментов единицы. За прекрасную «француженку» вместе с аксессуарами один из харьковских благотворительных фондов заплатил около 30 тысяч евро.

– Вопроса о цене не было: меценаты были настроены на покупку только самой лучшей арфы. Покупка инструмента такого класса — событие национального масштаба, – считает директор филармонии. – Сейчас практически во всей стране продолжают играть на советских арфах. В свое время они были хороши, но сегодня их качество очень далеко от совершенства. При бережном использовании новая арфа сможет жить 40-50, а возможно, даже 100 лет. Мы уже пробовали новую арфу в оркестре, и она буквально накрывает собой весь оркестр, от ее звучания мурашки бегут по спине. С этим инструментом будут выступать не только музыканты нашей филармонии. Мы планируем приглашать выдающихся мастеров исполнительского искусства и уже ведем переговоры с оркестрами Большого и Мариинского театров, будем приглашать другие оркестры. Хотим, чтобы в Харькове выступали мастера высочайшего уровня.

Французскую арфу уже опробовала концертмейстер группы арф Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии Александра Дьяченко. Она – арфистка оркестра филармонии в третьем поколении: здесь сразу после Великой Отечественной войны играла на арфе ее мать, позднее – супруг. Александра Дьяченко дружит с арфой уже четыре десятилетия, поэтому может оценить все достоинства и недостатки нового инструмента. Предшественница новой арфы служит в филармонии более полувека: она представительница поколения советских арф ленинградского производства. Арфистке еще предстоит привыкать к новой подруге по сцене – испытывать и обкатывать ее в игре.

– Нет слов, какой это для нас праздник! – радуется музыкант. – Новая арфа звучит чище и ярче, чем ленинградская коллега. Ее легче настраивать. Возможно, позднее какие-то дефекты и проявятся, но пока придраться абсолютно не к чему.

Однако старую «верную подругу» Александра Ивановна бросать не собирается. Она очень трогательно относится к инструменту, на котором играет почти всю свою музыкальную жизнь, и продолжит играть в дальнейшем.

Харьковские любители музыки смогут впервые оценить звучание французской арфы 18 июня. В концертном зале филармонии их ждет встреча с Александрой Дьяченко и лауреатом международных конкурсов, стипендиатом международного благотворительного фонда им. В. Спивакова Вероникой Лемишенко. Две профессиональные арфистки вместе с оркестром филармонии под управлением Юрия Янко продемонстрируют возможности звучания нового инструмента.