Харьков

  • 1046
  •  / 

Харьковской богеме сделали царский подарок

фото: Илья Пшеничный

Харьковской богеме сделали царский подарок
Меценаты подарили академическому симфоническому оркестру Харьковской областной филармонии новую арфу.
Ее ждет активная концертная жизнь. Впервые оценить звучание «дебютантки» харьковчане смогут 18 июня.

По словам директора и главного дирижера Харьковской областной филармонии Юрия Янко, арфы Atlantide Prestige французской фирмы Camac считаются одними из лучших в мире. В СНГ таких инструментов единицы. За прекрасную «француженку» вместе с аксессуарами один из харьковских благотворительных фондов заплатил около 30 тысяч евро.

– Вопроса о цене не было: меценаты были настроены на покупку только самой лучшей арфы. Покупка инструмента такого класса — событие национального масштаба, – считает директор филармонии. – Сейчас практически во всей стране продолжают играть на советских арфах. В свое время они были хороши, но сегодня их качество очень далеко от совершенства. При бережном использовании новая арфа сможет жить 40-50, а возможно, даже 100 лет. Мы уже пробовали новую арфу в оркестре, и она буквально накрывает собой весь оркестр, от ее звучания мурашки бегут по спине. С этим инструментом будут выступать не только музыканты нашей филармонии. Мы планируем приглашать выдающихся мастеров исполнительского искусства и уже ведем переговоры с оркестрами Большого и Мариинского театров, будем приглашать другие оркестры. Хотим, чтобы в Харькове выступали мастера высочайшего уровня.

Французскую арфу уже опробовала концертмейстер группы арф Академического симфонического оркестра Харьковской областной филармонии Александра Дьяченко. Она – арфистка оркестра филармонии в третьем поколении: здесь сразу после Великой Отечественной войны играла на арфе ее мать, позднее – супруг. Александра Дьяченко дружит с арфой уже четыре десятилетия, поэтому может оценить все достоинства и недостатки нового инструмента. Предшественница новой арфы служит в филармонии более полувека: она представительница поколения советских арф ленинградского производства. Арфистке еще предстоит привыкать к новой подруге по сцене – испытывать и обкатывать ее в игре.

– Нет слов, какой это для нас праздник! – радуется музыкант. – Новая арфа звучит чище и ярче, чем ленинградская коллега. Ее легче настраивать. Возможно, позднее какие-то дефекты и проявятся, но пока придраться абсолютно не к чему.

Однако старую «верную подругу» Александра Ивановна бросать не собирается. Она очень трогательно относится к инструменту, на котором играет почти всю свою музыкальную жизнь, и продолжит играть в дальнейшем.

Харьковские любители музыки смогут впервые оценить звучание французской арфы 18 июня. В концертном зале филармонии их ждет встреча с Александрой Дьяченко и лауреатом международных конкурсов, стипендиатом международного благотворительного фонда им. В. Спивакова Вероникой Лемишенко. Две профессиональные арфистки вместе с оркестром филармонии под управлением Юрия Янко продемонстрируют возможности звучания нового инструмента.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи