Харьков

  • 1168
  •  / 

Люди и свиньи: что у них общего в Харькове

фото: Илья Пшеничный

Люди и свиньи: что у них общего в Харькове
В Харькове открылась новая площадка для современного искусства. На проспекте Людвига Свободы, 57 презентовали центр современного искусства Workshop.
Директор центра Евгения Малахай признается: заветная мечта – воспитать зрителя, поэтому и рискнули разместить галерею не в центре города.

В Workshop планируют сотрудничать с молодыми художниками, и здесь сразу стартовали с необычных направлений. На первой выставке, открывающей арт-центр, часть площадки предоставили тату-мастеру Анастасии Жолобовой и серии ее работ «Люди-свиньи».

– Многие ученые сейчас пытаются доказать, что люди произошли от свиней, – делится идеей мастер. – Я работала со свиными шкурами и обратила внимание, что этот материал очень близок к человеческой коже. Я попыталась предположить, какой была бы цивилизация, если бы люди произошли от свиней. И какими у таких людей могли бы быть татуировки. Все мои работы – это провокация, стимул к размышлению.

В экспозиции Анастасии Жолобовой – татуированные свиные шкуры, помещенные для сохранности в емкости с формалином. Некоторые тату ироничны: например, доллар, из которого, как оригами, сделана свинка, символизирующая наше отношение к деньгам (автор считает, что отношение к дензнакам должно быть все-таки проще). Есть работа в стиле вуду — свинья, истыканная иголками: так автору представляются разбитые сердца.

Сейчас очень популярны татуировки-надписи в готическом стиле, уверяет Анастасия, поэтому тату на человеко-свинке красноречиво гласит «Моя грязь – мое море».

– Часть работ более серьезна. Я исследовала вопросы истории, диктатуры, религии, – говорит Анастасия Жолобова. – Например, у Леонардо да Винчи есть изображение витрувианского человека – фигура мужчины в двух наложенных одна на другую позициях, вписанная в окружность и в квадрат. Представив свиномир, я изобразила две свиные туши в разрезе. Если бы история человечества складывалась иначе, возможно, изображения витрувианского человека выглядело бы именно так. Кроме того, я предположила, например, каким мог быть Сталин: наверное, у него был бы пятачок.

В арт-центре обещают и дальше реализовывать смелые и любопытные идеи. На этой площадке предлагается сотрудничать художникам разных поколений, сюда будут приглашать на мастер-классы украинских, российских, европейских мэтров.

Организаторы нового центра собираются выйти за рамки помещения и развивать в Харькове стрит-арт.

– Сложился стереотип, что стрит-артеры – это люди, которые пакостят на стенах, – говорит основатель галереи Антон Цегольник. – Это не так. Мы не собираемся хулиганить, но будем делать это легально. С городскими властями, с территориальной громадой, с хозяевами помещений всегда можно договориться.

Художники, с которыми сотрудничает центр, уже взялись расписывать фасады домов. 14 июня приступили к первому объекту – фасаду дома на перекрестке улиц Иванова и Артема.
Первая выставка центра продлится до 21 июня. Вход для посетителей свободный.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи