В Харькове открылась новая площадка для современного искусства. На проспекте Людвига Свободы, 57 презентовали центр современного искусства Workshop.

Директор центра Евгения Малахай признается: заветная мечта – воспитать зрителя, поэтому и рискнули разместить галерею не в центре города.

В Workshop планируют сотрудничать с молодыми художниками, и здесь сразу стартовали с необычных направлений. На первой выставке, открывающей арт-центр, часть площадки предоставили тату-мастеру Анастасии Жолобовой и серии ее работ «Люди-свиньи».

– Многие ученые сейчас пытаются доказать, что люди произошли от свиней, – делится идеей мастер. – Я работала со свиными шкурами и обратила внимание, что этот материал очень близок к человеческой коже. Я попыталась предположить, какой была бы цивилизация, если бы люди произошли от свиней. И какими у таких людей могли бы быть татуировки. Все мои работы – это провокация, стимул к размышлению.

В экспозиции Анастасии Жолобовой – татуированные свиные шкуры, помещенные для сохранности в емкости с формалином. Некоторые тату ироничны: например, доллар, из которого, как оригами, сделана свинка, символизирующая наше отношение к деньгам (автор считает, что отношение к дензнакам должно быть все-таки проще). Есть работа в стиле вуду — свинья, истыканная иголками: так автору представляются разбитые сердца.

Сейчас очень популярны татуировки-надписи в готическом стиле, уверяет Анастасия, поэтому тату на человеко-свинке красноречиво гласит «Моя грязь – мое море».

– Часть работ более серьезна. Я исследовала вопросы истории, диктатуры, религии, – говорит Анастасия Жолобова. – Например, у Леонардо да Винчи есть изображение витрувианского человека – фигура мужчины в двух наложенных одна на другую позициях, вписанная в окружность и в квадрат. Представив свиномир, я изобразила две свиные туши в разрезе. Если бы история человечества складывалась иначе, возможно, изображения витрувианского человека выглядело бы именно так. Кроме того, я предположила, например, каким мог быть Сталин: наверное, у него был бы пятачок.

В арт-центре обещают и дальше реализовывать смелые и любопытные идеи. На этой площадке предлагается сотрудничать художникам разных поколений, сюда будут приглашать на мастер-классы украинских, российских, европейских мэтров.

Организаторы нового центра собираются выйти за рамки помещения и развивать в Харькове стрит-арт.

– Сложился стереотип, что стрит-артеры – это люди, которые пакостят на стенах, – говорит основатель галереи Антон Цегольник. – Это не так. Мы не собираемся хулиганить, но будем делать это легально. С городскими властями, с территориальной громадой, с хозяевами помещений всегда можно договориться.

Художники, с которыми сотрудничает центр, уже взялись расписывать фасады домов. 14 июня приступили к первому объекту – фасаду дома на перекрестке улиц Иванова и Артема.
Первая выставка центра продлится до 21 июня. Вход для посетителей свободный.