Скандал: в Чехии арестованы члены правительства и депутаты парламента

Скандал: в Чехии арестованы члены правительства и депутаты парламента
Полиция Чешской Республики в течение двух последних суток арестовала восемь чиновников. Их подозревают в злоупотреблении служебным положением и коррупции.
Среди арестованных - руководитель администрации премьер-министра Чехии Яна Надёва, руководитель аппарата правительства Любомир Поул, двое генералов - нынешний и бывший руководители военной разведки, а также ряд известных политиков-депутатов парламента, передает «Радио Свобода».

Яна Надёва, среди прочего, обвиняется в том, что по ее приказу военная разведка следила за Радко Нечасовою - женой премьер-министра Петра Нечаса.

По сообщению полиции, в течение последних двух дней при обыске помещений и служебных помещений упомянутых лиц были изъяты в пересчете более 6 миллионов евро наличными и несколько десятков килограммов золотых изделий.

Впервые в истории Чехии обыски проводились непосредственно в помещениях Министерства обороны, Министерства финансов, мэрии Праги, а также в Коммерческом банке Чехии.

Обнародованные факты активизировали действия политической оппозиции, которая призывала премьера, председателя сильнейшей властной правой Гражданско-демократической партии Петра Нечаса подать в отставку. Нечас, который вопреки обстоятельствам не утратил поддержки как однопартийцев, так и второй властной проправой партии ТОР-09 отказался слагать свои полномочия. Он заявил, что нужно сначала подробно изучить дело. Вместе с тем, Нечас не исключает в действиях полиции политической мотивации.

В свою очередь, лидер оппозиции, председатель пролевой Социал-демократической партии Богуслав Соботка обратился к председателю нижней палаты парламента Чехии Божены Немцовой с требованием провести голосование о недоверии правительству. Социальные демократы, а также коммунисты требуют роспуска нижней палаты и проведения досрочных выборов.

Ожидается, что голосование о недоверии правительству Петра Нечаса состоится во вторник, 18 июня.

В связи с кризисной ситуацией в пятницу президент Чехии Милош Земан провел встречи с Петром Нечасом и лидером социальных демократов Богуславом Соботкой.

Чешская полиция, в частности ее отдел борьбы с организованной преступностью, занималась расследованием этого дела более полтора года.

В случае подтверждения обвинений, арестованным грозит от 1 до 5 лет заключения.

Вместе с тем, президент Чехии Милош Земан, считает, что правительство Петра Нечаса в связи со скандалом должен уйти в отставку.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи