В пятницу в харьковском Дворце игровых видов спорта «Локомотив» имени Георгия Кирпы состоялась открытая тренировка мини-футбольной команды «Локомотив».

Во время тренировки свежеиспеченные чемпионы Украины сыграли товарищеский матч со своими болельщиками, а журналисты пообщались с президентом МФК «Локомотив» Сергеем Крыловым и главным тренером команды Евгением Рывкиным.

– Чемпионство харьковского «Локомотива» — это праздник для всех нас, – сказал Сергей Крылов. – Мы перед началом сезона собирались с командой, говорили с ребятами, тренерами, что наша команда уже созрела для того, чтобы стать чемпионом. Мы ставили себе цель только первое место. У нас получилось поступательное движение – третье место, потом второе и вот теперь первое. Но, пожалуй, у нас из всех команд луганская «ЛТК» была неудобным соперником. По сезону мы с ней всегда напряженно проводили игры и, если честно, немного побаивались луганчан, как соперников по полуфиналу. Но судьба распорядилась так, что мы в полуфинале с ними не пересеклись. Что же касается финальной серии с «Ураганом», да они получились очень тяжелыми, и команда из Ивано-Франковска заслуживает самых хороших слов, но если посмотреть на историю встреч в этом сезоне, то они нас по игре ни разу не переиграли.

Отвечая на вопрос, будут ли в команде какие-то кадровые изменения в связи с тем, что в следующем сезоне «Локомотив» будет выступать в Кубке УЕФА – аналоге футбольной Лиги чемпионов, Сергей Вадимович отметил:

– Позиция нашей команды в кадровой политике определена однозначно – у нас будут выступать только украинские игроки. Предпочтительно, чтобы это были харьковчане. Но, к сожалению, не всегда у нас на определённые позиции в команде, которые требуют усиления, есть такие игроки. Мы обсуждали уже тему усиления с Евгением Семеновичем Рывкиным, и, думаю, нам ещё нужно два игрока, которые должны нам помочь достойно выступить в еврокубке.

Сергей Крылов также сообщил, что клуб уже подал заявку на проведение раунда Кубка УЕФА на нашей площадке в спорткомплексе «Локомотив»: «Хотелось бы, чтобы это был элит-рануд, где соперники будут более сильные».

– Когда впервые приходишь к такому серьезному результату, легко просто быть не может, – сказал Евгений Рывкин. – Конечно, психологически было сложно, мы понимали, что нам это очень нужно. К тому же сейчас, когда уже анализируешь то, что произошло, оцениваешь, смотришь статистику, то заметно, что несколько ведущих игроков нашей команды в этом году сыграли на 14-16 игр больше, чем наши соперники по финалу. Это и игры сборной на чемпионате мира среди студентов, и чемпионат мира в Таиланде и отборочные игры чемпионата Европы в Турции. Это не могло не сказаться. Когда на пять игр, это уже ощутимо, а когда на 15… Возможно мы не смогли сыграть финальный матч так, как планировали, но в этом деле самое главное – результат. Если мы его добились, то, значит, всё сделали правильно. Даже серия пенальти это доказала. Мы были сильнее морально и были готовы побеждать. Отсюда и результат и, думаю, он вполне закономерен.

Корреспондент «Вечернего Харькова» напомнил Евгению Рывкину, что в одном из своих интервью в позапрошлом сезоне, когда «Локомотив» завоевал «бронзу», он сказал: «Чтобы стать чемпионами –  нужно сделать команду». В связи с этим главному тренеру был задан вопрос: «В какой момент вы поняли, что уже команда готова?»

– Команду можно делать по-разному. Можно и за год, набрав легионеров. Дадут они результат или нет – вопрос второй. Наверное, здесь надо учитывать менталитет наш. Вот люди, которые наблюдали за нашим финальным матчем, даже после игры и церемонии награждения еще долго не расходились. Наверное, им было не безразлично, что происходило,и точно также это не безразлично нашим ребятам. Даже если кто-то из игроков и родился не в Харькове, в душе они все стали харьковчанами. Если где-то нам порой не хватало исполнительского мастерства, мы это компенсировали желанием и самоотдачей. Поэтому мы шли по сложному пути создания команды из подбора своих игроков, игроков нашей страны. И я думаю, что этот результат, который пришел после столь длительной и кропотливой работы, не должен быть сиюминутным, – ответил Евгений Рывкин.