Несколько украинских ребят есть одними из лучших геймеров мира. Только за последние два года они выиграли десятки наград и почти $ 2 млн.

Следующая цель - это завоевать Кубок мира в Сиэтле, который состоится уже через два месяца. Там хотят заработать $ 2, 5 млн только за один матч.

Александр Кохановский одиним из первых в Украине понял, что ребят надо собирать в профессиональную команду. Теперь он почти как Игорь Суркис в "Динамо" - Президент клуба НАВИ. А его спортсмены тоже собирают стадионы. Правда, здесь вместо футбольного поля - электронное табло. На нем соревнуются настоящие игроки.Но вместо мяча они управляют виртуальными танками. Все обсуждают настоящие комментаторы, а за всем наблюдают зрители из фан-зоны.

Таким образом в Киеве проходил первый масштабный кибер-турнир в Украине с варгеймингу. Игроков поддерживали не только вживую. В социальных сетях делали ставки. Ради компьютерной игры Сергей Ищук покинул университет.

Теперь виртуальная стрельба - это его работа. За нее он получает примерно $ 2 тысячи ежемесячно и отдельно призовые за участие в чемпионатах. Говорит, что этого не планировал. Он просто играл в свободное время. За заработанные деньги теперь живет отдельно от родителей. Откладывает на счет в банке и купил престижное авто. Сергею - только 25 лет.

Владимир Савадов-Сенченко по специальности - графический дизанер. В киберчемпионате пока выиграл только $1 тысячу. Говорит, что если компьютерные игры будут приносить ему больше денег, чем основная работа, то он ее бросит.

Таких как Владимир, по всей планете есть уже более 150 млн. И хотя в Украине киберигры как вид спорта не признают, а игроков еще не узнают, как футболистов, эксперты убеждены - это временно.

Женская аудитория тоже пополняет ряды профессиональных геймеров. В Украине буквально на прошлой неделе контракт с командой НАВИ подписали пятеро молодых и незамужних девушек.