Украина

  • 763
  •  / 

Украинским ветеринарам не хватает денег на борьбу с бешенством

Украинским ветеринарам не хватает денег на борьбу с бешенством
Госветфитослужбе катастрофически не хватает средств для профилактики вспышек эпидемии бешенства животных.
Как заявил в интервью ZN.UA заявил глава Госветфитослужбы — главный государственный инспектор ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, бороться с бешенством очень сложно, поскольку на территории Украины почти 30 видов животных являются носителями бешенства.

Горжеев напомнил, что в свое время Евросоюз для борьбы с бешенством выделил значительные средства на иммунизацию диких животных: «Если проще: по всей территории разбрасывали приманки, которые прерывали цепочку передачи вируса от животных к животным. Как результат целенаправленной работы — Франция, Швейцария и Венгрия практически освободились от бешенства».

Глава Госветфитослужбы отметил, что шесть лет назад в Украине проводились подобные мероприятия, но для масштабной иммунизации катастрофически не хватает средств.

«На проведение всех противоэпизоотических мероприятий нам выделяют каждый год около 90 млн грн. Первоочередная задача — борьба с туберкулезом и другими зоонозами. Поэтому прежде всего финансируем государственные биофабрики для производства биопрепаратов. Чтобы обезопасить себя от болезни Ньюкасла, поскольку птицеводство в Украине очень развито, нужны препараты. Заказываем... Добавьте вакцины для прививки всего поголовья против сибирской язвы, против бешенства — для домашних животных. Причем последнее — бесплатно. Мизерного остатка средств хватает на четыре-пять областей», - сказал Горжеев.

«В ходе моего отчета в Кабинете министров летом 2012 г. премьер-министр поинтересовался: сколько нужно средств, чтобы оздоровить территорию Украины от бешенства? Ответил: 160 млн грн. Приняли решение: при формировании бюджета на 2013 г. заложить указанную сумму для ликвидации бешенства. Но, к сожалению, Минфин не учел коллегиального мнения», - сетует он.

«Ручаюсь: те средства окупились бы сполна. Когда мы начинали бороться с бешенством в Луганской области, то было зарегистрировано 160 неблагополучных пунктов. Под натиском профилактических мероприятий болезнь стала отступать. Европа благодаря государственному подходу почти освободилась от бешенства», - добавил Горжеев.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.1168 грн
100 EUR 3535.65 грн
100 USD 2886.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи