В харьковском метро скоро появится скоростной интернет.

Об этом сообщил журналистам директор Северного территориального управления оператора мобильной связи «МТС Украина» Василий Петровский. По его словам, планируется, что связь будет соответствовать стандартам 3G или 4G.

«Сейчас разработка проектной документации в стадии завершения. К реализации проекта мы еще не приступили», – отметил Василий Петровский.

По его словам, внедрение мобильного интернета в метро - достаточно сложный проект, учитывая режимностью работы предприятия.

«Работы можно выполнять только ночью и утром. Кроме этого, в метро могут работать только специализированные предприятия, которые мы сейчас и подготавливаем к выполнению проекта», – отметил Василий Петровский.

Он также сообщил, что компания проводит модернизацию всей своей сети.

«Есть все предпосылки, что с завершением общей модернизации к началу осени приступим к реализации проекта в метро. Есть уверенность, что мы к концу этого года – к началу следующего оборудуем связью две трети станций. Начать планируем с Холодногорско-заводской линии. В следующем году мы закончим обустройство связи во всем метро», – отметил Василий Петровский.

Связь будет ориентирована на передачу данных.

«В метро голосовая связь нужна в небольшом количестве. Мы настроены на то, чтобы сделать больше возможностей для передачи данных. Объект достаточно шумный, разговаривать в вагоне во время движения сложно, так что пассажиры более заинтересованы что-то посмотреть или почитать. Сейчас в метро связь обеспечивает оператор мобильной связи «Киевстар», который работает в стандарте GSM-900. И, скорее всего, они тоже будут перестраиваться на передачу данных», – отметил Василий Петровский.

По его словам, в целом технически компания готова предоставить услугу 3G или 4G в метро.

«Но не хватает частотной лицензии. Получается парадокс: лицензия нужна на наземную связь, а в случае с метро мы будем работать под землей. Кому и чему мы можем там помешать, какое может быть пересечение частот? Ведь все станции Харьковского метрополитена расположены под землей», – отметил Василий Петровский.