47 детей госпитализированы с менингитом в Ростове-на-Дону.

"В стационаре находятся 74 ребенка, у 47 детей установлен диагноз серозный менингит. Выписано еще четыре ребенка. Амбулаторно наблюдаются 76 детей", — написал уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Напомним, воспитанник детского сада "Теремок" в Ростове-на-Дону 2 июня был госпитализирован с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит", через два дня он умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого учреждения, а также дети из очага заболевания.

При менингите менингококк локализуется главным образом в мягких мозговых оболочках, вызывая в них гнойное воспаление. У большинства больных через два-пять дней внезапно возникает сильная головная боль, рвота. У младенцев появляется монотонный сильный, так называемый "мозговой" крик. Быстро развиваются нарушения сознания, бессонница: симптомы воспаления мозговых оболочек, то есть менингита.

От менингита люди умирают редко. Но после окончания лечения у переболевших им могут наблюдаться снижение интеллекта, повышение внутричерепного давления, парезы, параличи, нарушения психического статуса.