В чемпионате Украины по футболу среди женских команд высшей лиги завершился первый круг.

В его заключительном 7-м туре обе харьковские команды играли на своих полях. Открылся тур в субботу матчем на харьковском стадионе «Динамо» между нашим «Жилстроем-2» и черниговской «Легендой». Хотя черниговская команда нынче уже не та, что была ещё три-четыре года назад, когда становилась победителем и призёром чемпионатов страны, для молодых футболисток «Жилстроя-2» она и в своём теперешнем виде представляет грозную силу. Харьковчанки выстояли до 40-й минуты, когда после прострела справа Ирина Кочнева точно пробила в левый от себя нижний угол — 0:1. И тут же, на 42-й, Юлия Гнидюк, войдя в штрафную «Жилстроя-2» по месту левого инсайда, пробила поверх голкипера Карины Коваль в правый дальний верхний угол — 0:2. После перерыва, несмотря на обилие острых моментов, особенно — у наших ворот, счёт не изменился, и «Легенда» увезла из Харькова три очка.

А в воскресенье прошли три остальных поединка 7-го тура. В Люботине на стадионе «Олимпиец» действующий чемпион и единоличный лидер нынешнего чемпионата — харьковский «Жилстрой-1» — принимал аутсайдера — столичный «Атэкс». Харьковчанки вышли вперёд уже на 3-й минуте после точного удара Анны Мозольской — 1:0. На 19-й минуте Анна Денисенко после передачи слева Марии Тихоновой вошла в штрафную и точно пробила метров с 12 — 2:0. А на 28-й вратарь гостей Надежда Каращук прервала было очередную атаку «Жилстроя-1», но мяч от её рук отскочил к Мозольской. Анна пробила по воротам, в голкипер, побежавшая следом за мячом, кулаком втолкнула его туда — 3:0. На 32-й минуте Тихонова пробила с острого угла в дальний угол ворот — 4:0. А под занавес тайма мяч ещё дважды побывал в воротах киевлянок. Оксана Найдёнова метров с 20 по диагонали эффектно пробила в левую от себя «девятку» — 5:0, а на 42-й Тихонова после передачи Ольги Овдийчук вышла один на один с вратарём и перебросила мяч через неё в правую от себя «девятку» — 6:0.

В перерыве тренеры обеих команд заменили вратарей. Причём наставник «Жилстроя-1» Ярослав Ланцфер пошёл на неординарный ход: своё место резервному голкиперу Ирине Подкуйко уступила… Мария Тихонова, а защищавшая в первом тайме ворота харьковчанок Ирина Санина переодела свой вратарский свитер на игровую футболку со своим родным 1-м номером и вышла в качестве полевого игрока. И уже на 46-й минуте Санина точно пробила по воротам, открыв счёт своим голам в чемпионате, — 7:0. А на 53-й Ирина прострелила из пределов штрафной на линию вратарской, и Мозольская в падении переправила мяч в сетку — 8:0. На 55-й уже Мозольская с острого угла прострелила на дальнюю штангу, а Овдийчук пробила под перекладину — 9:0. На 60-й минуте только что вышедшая на замену Елена загуменная отдала передачу на Овдийчук, и Ольга была точна — 10:0. А на 72-й минуте гости остались в меньшинстве: врывавшуюся в их штрафную Овдийчук перед самой линией откровенно оттолкнула Руслана Пономаренко, за что была удалена с поля, как за фол последней надежды. Впрочем, вскоре в меньшинстве остались и харьковчанки: Овдийчук получила травму, а заменить её уже оказалось некем. Но и в такой ситуации наши футболистки забили ещё один мяч: на 84-й минуте Найдёнова вошла в штрафную и отдала пас Юлии Денисенко, которая точно пробила в правую от себя «девятку» — 11:0.

В других матчах «Родина» у себя в Костополе переиграла мариупольскую «Ильичёвку» — 2:1, а «Нефтехимик» в Калуше с тем же счётом взял верх над донецкой «Дончанкой», что позволило «Жилстрою-1» увеличить отрыв от второго места до пяти очков.

Турнирное положение после первого круга выглядит так: «Жилстрой-1» — 21 очко, «Нефтехимик» — 16, «Дончанка» — 15, «Легенда» — 13, «Родина» — 9, «Ильичёвка» и «Жилстрой-2» — по 4, «Атэкс» — 0. Второй круг стартует 15 августа, а 27 июня в швейцарском Ньоне состоится жеребьёвка стартового раунда Лиги чемпионов, которая назовёт соперников «Жилстроя-1» на этой стадии турнира.