Харьковская семья заразилась от купленного вяленого леща.

– В июне мы зарегистрировали два случая заболевания ботулизмом –  довольно редким инфекционным заболеванием, – сообщила главный санитарный врач города Ирина Зубкова. – Заболели мать и ее взрослый сын после употребления вяленой рыбы, которую они купили в магазине.

Заболевшая женщина была настолько в тяжелом состоянии, что медикам  пришлось подключать ее к аппарату искусственного дыхания, говорит Ирина Арьевна. Из инфекционной больницы пострадавших еще не выписали, но на сегодняшний день состояние здоровья обоих удовлетворительное.

Как выяснилось, палочка ботулизма притаилась в вяленом леще.

– Когда мы начали проверять торговый объект, где они приобретали рыбу, выяснилось, что в магазине не было документов, подтверждающих безопасность и качество этой рыбы, – рассказывает Ирина Зубкова.

За партию опасного леща, которую уже успели продать, магазин оштрафован на 1010 грн., оставшуюся рыбу  – почти 17 кг сняли с реализации. По словам главного санврача города, ботулизм может также передаваться через овощи и грибы: его споры живут в земле. Но чаще заражаются от рыбы: она заглатывает ил, в котором тоже находятся споры. Ботулизмом можно заболеть, если овощи, грибы, рыба промыты некачественно.

В Харькове зарегистрирован случай и другой смертоносной болезни – столбняка. 

– 10 мая заболела 63-летняя женщина, наступившая пяткой на гвоздь в своем дворе, – рассказывает Ирина Зубкова. – Она обратилась к врачу, ей оказали медицинскую помощь, рана вроде бы зажила, но потом возникли все проявления столбняка – в том числе мимические судороги лица. Женщина обратилась в инфекционную больницу № 22, где ей поставили диагноз «столбняк». Она все еще в сверхтяжелом состоянии, но сейчас ей уже лучше.