Харьков

  • 1677
  •  / 

Харьковскую галерею оккупировала стая собак

фото: Илья Пшеничный


Харьковскую галерею оккупировала стая собак
Поколения художников изображали собак по-разному, но отношение к собаке как к символу верности и преданности всегда было неизменным.
В галерее «АВЭК» открылась уникальная выставка «Верный друг. Образ собаки в европейском искусстве XVI-XX веков».

– В экспозиции 135 анималистических произведений – живопись и графика из собраний Харьковского художественного музея, старинные гравюры из Национального музея искусств им. Богдана и Варвары Ханенко, бронзовые скульптуры из музея частной коллекции Александра Фельдмана, – рассказывает директор по научной работе Feldman Family Museum Евгений Сиваченко. – Выставка преследует двоякую цель. С одной стороны, организаторы хотят показать харьковчанам великолепные произведения искусства, главным объектом которых являются собаки, с другой – этот проект культурно-просветительский и его целью является воспитание гуманного отношения к животным. Собака – общепризнанный символ верности: трудно найти более преданное и любящее животное. Собаки  вносят оживление в любую картину, делают ее более интересной и занимательной.
  
Символом выставки стала бронзовая скульптура «Барри» – работа конца XIX века французского анималиста Жозефа Виктора Шемена. Мастер изобразил пса, несущего на своей спине спасенного мальчика. Сенбернар по кличке Барри -- одна из самых знаменитых в истории собак. После схода снежной лавины в швейцарских Альпах Барри обнаружил полузамерзшего ребенка, отогрел и доставил к людям. В Париже псу-герою установлен памятник. На постаменте написано: «Барри, спасшему сорок человек и убитому сорок первым». По одной из распространенных легенд, благородный пес был смертельно ранен человеком, которого он спас.

В экспозиции – изысканные работы знаменитых мастеров гравюры XVI-XVIII веков, уникальные бронзовые композиции пионеров анималистической пластики XIX века и полотна выдающихся живописцев XIX-XX веков. Здесь и грациозные легавые, легкие как ветер борзые, веселые сеттеры, серьезные немецкие овчарки, мощный красавец-мастиф и темпераментный боксер, ловкие спаниели и рядом с породистой братией простая дворняжечка  Жучка. Поколения художников изображали благородное животное по-разному, но всегда -- с большим уважением.

– Трудно назвать художника, который хотя бы единожды не изображал собаку. У старых мастеров французской анималистической школы очень большое значение придавали анатомической точности изображения животных. Художники более поздних художественных направлений – модернизма, постмодернизма – изображали собаку более декоративно, – говорит Евгений Сиваченко. – Но отношение к собаке как к символу верности и преданности до сих пор остается неизменным.

Выставка завершит работу 31 июля.


В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак В Харьковской галерее поселилась стая собак

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи