При вступлении Украины в ЕС промышленности Харьковской области необходимо будет перестраиваться для работы на европейском рынке, поскольку работа крупных предприятий нашего региона в основном ориентирована на рынки стран бывшего Советского Союза и развивающихся стран, считают в облгосадминистрации.

– Например, ХТЗ, в основном, работает с Россией и Казахстаном, немного с Польшей. ГП «Электротяжмаш» – с Россией и так далее. Поэтому нашей промышленности в ЕС будет сложно, придется перестраиваться. Для этого нужны и время, и деньги. Основная проблема в том, что сегодня крупная промышленность не реструктуризирована, что тормозит развитие этого сектора в целом, – говорит заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Моченков.

Что касается Таможенного союза, то, по словам, Андрея Владимировича, из всех стран, участников ТС, самые прочные связи у Харьковской области с Казахстаном.

– По сравнению со всеми странами ТС, с Казахстаном у нас самые развивающиеся отношения именно в контексте товарооборотов и темпов, – говорит он. – Так, в первом квартале Харьковский авиационный завод отправил по контракту с МВД в Казахстан самолет, а сейчас участвует в тендере еще на один самолет. Очень плодотворно с Казахстаном работает Харьковский тракторный завод, уже продана лицензия, и там будет осуществляться сборка тракторов под маркой ХТЗ. Активно сотрудничают с Казахстаном и Харьковский машиностроительный завод «Красный октябрь», и бисквитная фабрика, и многие другие предприятия, – отметил заместитель председателя ХОГА.

По мнению Андрея Моченкова, большая заслуга в такой активности принадлежит Чрезвычайному и Полномочному послу Украины в Казахстане, которым является почетный гражданин Харьковской области Олег Демин.