Факт хищения военного имущества на общую сумму более полумиллиона гривен недавно раскрыли работники Харьковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере Центрального региона Украины.

Большая недостача в виде агрегатов и комплектующих к летательным аппаратам и автомобильной техники обнаружилась в Волчанском военно-патриотическом авиационно-техническом клубе «Сокол» имени Героя Советского Союза М.И. Смильського.



Так, еще в 80-90-х годах клуба на безвозмездной основе были переданы 13 единиц автомобилей, 2 тренажера, 4 вертолета типа Ми-2 и 2 самолета Ан-2. В те времена там активно проводилась допризывной подготовки граждан для Вооруженных Сил. Со сменой приоритетов в военном ведомстве встал вопрос о целесообразности дальнейшего проводения занятий с допризывной молодежью в Волчанске. Поэтому в 2004 году началась процедура реформирования учреждения, которая, к сожалению, затянулась на долгие годы...

– Нами установлено, что в период с 2004 по 2013 годы из-за бездействия руководства авиационно-технического клуба «Сокол» и тех, кто отвечал за передачу и проверку наличия военного имущества государству нанесен ущерб на сумму свыше 544 тысяч гривен. Сейчас все технические средства находятся в непригодном состоянии. По факту совершения уголовного преступления, предусмотренного частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, начато досудебное расследование, – пояснил старший прокурор Харьковской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в военной сфере юрист второго класса Иван Пузыревский.



– Мы тщательно изучим все обстоятельства хищения материальных средств и в короткий срок направим дело в суд, – отметил Харьковский прокурор по надзору за соблюдением законов в военной сфере советник юстиции Дмитрий Шевченко.