Значительная часть арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины не обеспечивают гарантированное хранение оружия и боеприпасов, а также не соответствуют противопожарным нормам.

«Отдельные хранилища боеприпасов достигли предельных сроков эксплуатации. Из-за влияния атмосферных осадков пришло в негодность большое количество укупорки, что привело к падению и скоплению боеприпасов на почве, - заявил заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в военной сфере Николай Голомша. - Сомнительный опыт техногенных катастроф в Артемовске, Новобогдановке, Лозовой не дает права успокаиваться. Ибо этих событий привели именно такие нарушения».

Также он добавил, что в большинстве хранилищ нарушаются противопожарные нормы, сообщили в Генеральной прокуратуре Украины.

«Техническая территория таких объектов своевременно не очищается, деревянные конструкции хранилищ огнетушащими веществами не обрабатываются. Складские помещения, в которых хранится оружие и боеприпасы, не оборудованы молниезащитными устройствами и противопожарной сигнализацией, неукомплектованные пожарные машины, не созданы запасы воды. А с наступлением засушливого периода такие нарушения создают угрозу для самих военных, так и для населения», - заметил Голомша.

При этом он добавил, что по результатам проверки внесено представление министру обороны Украины, в котором прокуратура требует не только принятия действенных мер к устранению выявленных нарушений, а привлечение виновных лиц к ответственности.