Харьков

  • 3239
  •  / 

Харьковчане, несмотря на запрет, вовсю плещутся в воде

фото: Сергей Кочетов

Харьковчане, несмотря на запрет, вовсю плещутся в воде
Харьковчане, несмотря на запрет, вовсю плещутся в воде Лето в этом году выдалось жарким – так и тянет окунуться. Пока в Харькове официально открыты только два пляжа, но не только там можно насладиться водными процедурами.
Какие водные развлечения доступны харьковчанам, выясняли корреспонденты «Вечернего Харькова».

Изучать водоемы жители Первой столицы начали задолго до начала купального сезона. Судя по отзывам на интернет-форумах, большинство все же старается вырваться за город хотя бы на полдня. Популярен отдых на берегу Печенежского водохранилища, в Коробовых хуторах, в озерах возле санатория «Роща» или в Люботине. Есть желающие и на байдарочные «пробеги» по Северному Донцу. Знатоки рекомендуют купание на Травянском или Рогозянском водохранилищах, в прудах Мерефы и т.д. Но не все могут выехать даже в ближний пригород ради того, чтобы искупаться. Им остается только водная гладь Харькова.

Пока санитарные паспорта ГСЭС в Харьковской области выдала только двум пляжам: Журавлевскому и Безлюдовскому гидропаркам.

Журавлевка – одно из самых популярных мест отдыха на воде в черте города. Гидропарк со стороны ул. Шевченко начинается с аллеи, которая выходит на мост и разделяется.Пляж оборудован раздевалками, туалетом и скамеечками под навесами. Можно посидеть в кафе, поиграть в волейбол (есть две площадки) и даже покататься на лошади.

Ближе к улице Героев Труда еще три купальные зоны. Одна – со стороны торгового центра, менее всего пригодна для купания: пляжа как такового нет, но есть места для рыбаков. На противоположной стороне от дороги еще два сектора. Один платный – вход 25 грн, для детей, пенсионеров и льготной категории – 15 грн., можно поставить машину (за 5 грн. в сутки).

– В стоимость входят катание на аттракционах и час плавания на лодке или катамаране, санузел и душ. Для детворы есть батуты, для взрослых – водная горка, – рассказывает «секьюрити» на входе. – Стоимость аренды места для пикника – с навесом, мангалом, столиками – в среднем 300-500 гривен.

Неподалеку расположена еще одна, неофициальная, зона отдыха – пляж рядом с сосновым бором. На берегу красуется щит «Купаться запрещено!», но харьковчан здесь больше, чем на чистом песке платного пляжа. Из благ цивилизации есть спасательный пост, ворота для игры в футбол, раздевалка, мусорные контейнеры и биотуалет, ключ от которого за гривну выдадут в расположенной рядом пивной палатке. Публика разношерстная: и мамочки с детьми, и пожилые пары, и шумные молодежные компании, и владельцы собак с питомцами. На возмущение отдыхающих, любители животных лишь хладнокровно отвечают:

– Не нравится – идите на платный пляж.

– Мы сюда каждый год ходим – живем недалеко, – говорит пенсионерка Евгения Сергеевна, которая с подружкой уже успела загореть не хуже, чем на море. – В былые годы все побережье было похоже на свалку. А сейчас чисто. То ли люди стали более культурными, то ли территорию регулярно убирают...

Паспорт получил и пляж Алексеевского лугопарка, хотя качество воды там оказалось неудовлетворительным. Но на харьковских купальщиков официальные запросы зачастую не действуют – в ход идет другое правило: «купаемся там, где ближе».

Сергею с улицы Благодатной ближе всего «Карьер» на реке Немышля (недалеко от трамвайной остановки «Краснодарская» на пр. Тракторостроителей). Пляж довольно большой, но каждый год на нем появляются таблички: «Купаться запрещено». О том, что купаться в карьере нельзя, все местные знают. Но, как объясняет парень позицию людей, – озеро глубокое, на дне – множество родников, значит, вода чистая. Хотя на берегу много битого стекла и хлама, не спортит купальщик.

– Зато близко от дома – метров 400-500, – аргументирует свой выбор Сергей.
А вот его товарищ Евгений купаться в карьере не рискует: часто видит здесь хозяев собак, купающихся вместе с питомцами. Зато не отказывает в удовольствии порыбачить.
Ксения живет на другом конце города – в Новоселовке. В районе есть небольшой водоем, местные называют это место Плотина. По словам женщины, там всегда было запрещено купаться, даже подход к водоему закрыт и мостик через речку разобран, но на Плотине по прежнему любит собираться местная детвора.

– Боюсь что пока я на работе, сын с мальчишками бегает на речку, – признается Ксения.

На Алексеевке санврачам не верят


У жителей Павлового поля и Алексеевки, среди которых много студенческой братии, под боком водоем на Лопани – Лугопарк. С утра от трамвайной остановки по аллейкам стекаются отдыхающие. Пляж довольно уютный и чистый, к тому же вход бесплатный. К услугам желтый песок, дающие тень ивы и «грибочки». Вот только около входа на медицинской будочке бросается в глаза табличка «Купаться строго запрещено» и подпись «СЭС Дзержинского района». Но молодежь привычно обустраивается на пляже, не взирая на запрет.

Сергей и Саша, работающие на Алексеевском пляже спасателями, говорят, что людей здесь всегда достаточно много, особенно в выходные.

– Мы объясняем, что купаться не разрешает санстанция, но это еще не кого не останавливало, – признается Сергей.

Спасатели говорят, что они не могут запретить отдыхающим купаться. К счастью, в этом году пока никого не пришлось спасать, да и за последние несколько лет на этом пляже несчастных случаев не было. «Отдыхают» пока и медики

– С жалобами не обращались, – говорит дежурная медсестра Екатерина. – За последнюю неделю в журнале только два пореза зафиксированы.

Владимир пришел на пляж с семьей: женой и трехлетней дочерью. Мужчина рассказал, что не часто удается выбраться на отдых.

– Эти места я помню с детства. Раньше пляж был запущенный – и то купались. Чего бояться сейчас? – отмахивается глава семейства.

– Вообще, как-то не логично получается, – добавляет студент Игорь. – Спасатели и медпункт работают, а купаться нельзя.

– А где купаться? В Крым я не могу поехать, пенсии не хватит, – категорична пенсионерка Мария.

Лугопарк с другой стороны


На противоположном от Алексеевке берегу, водоем пользуется популярностью у жителей Сортировки, хотя и здесь купаться не рекомендовано.

– В советское время с нашей стороны был лучший в городе пляж, – гордится местный житель. – Теперь здесь множество диких пляжей – они тянутся до дамбы и везде много отдыхающих.

И действительно, жилой микрорайон примыкает к берегу, и возле пляжей – здесь отдыхают и семьями, и компанией.

По словам начальника отдела по работе со СМИ и общественностью ГУ Госслужбы по ЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, сотрудники его ведомства неоднократно вели разъяснительные беседы с отдыхающим в Лугопарке. По его словам, пляжи со стороны Сортировки не оборудованы, дно не прочищено, можно пораниться о корни растений и мусор. К тому же, старое русло скрывает в себе множество ям, поэтому детям заходить в воду тем более опасно.

– Местные подростки купаются в районе плотины, чего делать категорически не стоит, – предупреждает Игорь Лупандин. – Кроме того, купающихся могут травмировать лодки, на которых также без разрешения катаются отдыхающие.

Тонут только в «диких» местах?
Спасатели напоминают: купание не совместимо с употреблением спиртного.
– Официально купальный сезон открывается с 1 июня, но реально он начался в мае, – говорят в ГСЧС в Харьковской области. – За это время, по состоянию на 14 июня, в водоемах Харькова утонуло 8 человек. Все несчастные случаи произошли в неотведенных для купания местах. Все погибшие употребляли спиртное.


Бассейн не хуже речки


Альтернативой природным водоемам часто служит бассейн. Игорь в юности занимался греблей на байдарках, сейчас для поддержания формы раз в неделю плавает в бассейне «Локомотив».

– В бассейн хожу давно, поэтому у нас уже образовалась своя компания — есть с кем и посоревноваться и пообщаться, – улыбается парень.

По данным завсегдатая водных дорожек, 45-минутое плавание обойдется в среднем в 60 грн. Дешевле оформить абонемент, тогда дневное посещение в будни до 16 часов будет стоить 35 грн, вечернее и в выходные дни – 40 грн.

Однако поплавать в бассейне можно будет до июля – большинство из них летом закрываются на профилактику.

Зато в круглогодином доступе городские аквапарки, куда тоже часто ходят семьями.

– Мы выбрали будний день, поскольку с понедельника по четверг взрослый билет стоит 110 гривен, а детский 80 (на выходных пришлось бы заплатить 140 и 110 гривен соответственно), – рассказывает Наталья, которая привела детскую компанию отметить шестилетие сына. – Аниматоры в костюмах пиратов несколько часов играли с детьми, и эта услуга входит в стоимость билетов.

Влюбленные выбирают прогулки на лодках


Еще один вид водных развлечений – взять на прокат лодку. В центре Харькова для жителей и гостей Первой столицы ежедневно работают две лодочные станции: на Лопани, где когда-то находился плавучий ресторан, размещается «Ласточка», а в километре от него на месте слияния Лопани и Харькова – «Стрелка». Стоимость, как утверждают сотрудники станций, за три года не изменилась – час прогулки обойдется в 25 грн. с человека, дети до 7 лет катаются бесплатно. Работают лодочники с 10:00 до 23:00, в залог нужно оставлять документ.

– В этом году народу пока меньше, может, это связано с появлением других развлечений, например, обновленного парка и. Горького, – предполагает Александр.

Особой популярностью речные прогулки на лодках пользуются у молодежи: влюбленные парочки могут часами курсировать вдоль берега, наслаждаясь уединенностью.

– Вечером с речки очень красивый вид на церкви, особенно незабываемое впечатление производит «подсвеченный» Благовещенский собор, – делится сотрудник станции. – Освещена и вся набережная, переливается огнями мост влюбленных.

Кататься можно от дамбы на Лопани до дамбы на речке Харьков. Если клиент не желает работать веслами или не уверен в своих силах, водную прогулку ему обеспечат операторы станции.

– Перед заплывом с пассажирами обязательно проводиться инструктаж по безопасности, а также выдаются спасательные жилеты, – подчеркивает Александр. – Мы всегда объясняем, что из лодки нельзя лезть воду, запрещено вставать, раскачивать ее, пересаживаться с места на место и свешивать ноги за борт. Кроме того, работники станции контролируют катающихся с берега, а также сопровождают их на воде. Несчастных случаев у нас не было.


Экозтический отдых
Окунуться можно и в городском дельфинарии, хотя обойдется это в копеечку. Так, сделать круг с дельфинами можно за 250 грн, 5 минут купания обойдутся в 500 грн, 10 мин – в 800. Дайвинг с водными животными обойдется в 1000 гривен.


Основянский пляж могут открыть?


– На сегодняшний день мы согласовали паспорт на функционирование пляжей только в двух зонах реакреации: ТОВ «Контакт плюс» в Журавлевском гидропарке и ПП «Компания водсервис-21» в Алексеевском лугопарке, – подтвердила 17 июня главный санитарный врач города Ирина Зубкова. – На Журавлевском водохранилище открыты не все зоны: пляж «Зеленстроя» не получил разрешение, поскольку для отдыхающих не отремонтирован туалет. Начиная с апреля были проверены абсолютно все пляжи города, отобраны 24 пробы. С начала и до конца купального сезона мониторинг воды во всех открытых водоисточниках мы будем проводить через каждые 10 дней.

Бактериологической флоры – патогенных возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, холеры – ни в одной из проб воды специалисты санэпидслужбы не обнаружили. Но еще до официального старта купального сезона медиков насторожили другие показатели качества воды. В начале мая в воде Алексеевского гидропарка на участке, который обслуживает «Компания водсервис-21», обнаружено превышение ЛКП – бактерий кишечной группы. Поэтому руководству фирмы предписано установить щиты, предупреждающие о том, что купание здесь не рекомендуется. Такое же превышение бактерий кишечной группы выявили в конце апреля и в мае в воде Безлюдовского водохранилища. Причем если в апреле число бактерий превышало норму незначительно, в середине мая ЛКП было больше нормы в 2,5 раза. На Безлюдовском водохранилище созданы условия для приема отдыхающих, подготовлены документы к открытию пляжа, есть и справка от водолазов о безопасности дна, но безопасность воды санэпидемслужба все-таки ставит под сомнение и пока воздерживается от подписания разрешающих документов на официальное открытие пляжа.

В Октябрьском и Петренковском водохранилище вода для купальщиков безопасна, но на пляжах нет условий для отдыха.

– В этом году Петренки открывать не планируется: здесь нет балансодержателя, в Октябрьском гидропарке «Зеленстрой» осуществляет уборку, но не решены вопросы по вывозу мусора, нет туалета. Почти решены вопросы с предприятием «Скала», обслуживающим пляж в Основянском лугопарке: скорее всего, они получат разрешение. Но предприятие «Скала» отвечает только за прибрежную зону, а «Зеленстрой» – за зеркало воды, а как известно, у семи нянек дитя без глаза. В этих зонах еще не закончили благоустраивать пляжную зону и не предоставили документы, подтверждающую обследование дна водолазами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи