Секретная пристройка, вероятно, появилась в 40-е годы прошлого века.

Как сообщает пресс-секретарь Харьковской областной филармонии Марианна Шаповалова, на днях во время реконструкции филармонии строители обнаружили помещение (оно находится близко к новому органному залу филармонии), о котором до сих пор никто не знал. По данным Марианны Шаповаловой, вероятнее всего, пристройка, в которой обнаружили секретную комнату, появилась в 40-е годы прошлого века. Сейчас, во время ремонтных работ, комната завалена строительным мусором, но директор-главный дирижер Харьковской филармонии Юрий Янко видел загадочное помещение таким, как его обнаружили рабочие.

– Строители пробивали стену и вдруг выяснилось, что за ней находится помещение. О нем никто не знал, так как здание старинное, а точных планов строения не сохранилось. В маленькой комнате стояла кровать, и больше ничего в ней не было, – рассказывает Юрий Янко.

Кто и для чего мог использовать это помещение – в пресс-службе филармонии пока не выяснили. А вот как применят обнаруженное пространство после реконструкции филармонии – решат архитекторы.

Напомним, это не первая находка в филармонии: примерно около месяца назад была обнаружена эмблема старого оперного театра, который располагался в здании сегодняшней филармонии. На эмблеме были изображены лира и флаги советских республик.