В разгар урожая на харьковских прилавках вдруг стремительно начала дорожать черешня. Объективную причину внезапного роста цен не могут найти ни продавцы, ни эксперты.

Сегодня клубника и черешня – необычайно востребованный продукт на харьковских рынках. Поскольку сезон клубники уже перешагнул экватор, цены на нее, естественно, поползли вверх. А вот сбор черешни в самом разгаре, рыночные прилавки буквально завалены аппетитными ягодами. Но... вместо того, чтобы дешеветь с каждым днем, черешня стремительно дорожает.

– На прошлой неделе на рынке у ст. м. «Героев Труда» черешню по 15 гривен за кило брала – ягоды крупные, сочные, мясистые. А на выходные уже минимум по 23 гривны продавали, – разводит руками харьковчанка Нина Антоновна.

На украинских рынках неожиданно подорожала черешня


На рынке у станции м. «Студенческая» цены на черешню вообще заоблачные – 25-35 гривен за килограмм. Покупатели просто в замешательстве: идет сезон сбора ягоды, а цена почти вдвое выросла.

– Ох, и дорого, – вздыхает пенсионерка Галина Семеновна. – Родственники из деревни звонили, говорят, черешни в этом году очень много –собирать не успевают, на землю осыпается. А в городе дороговизна какая!

Нынешние цены ввели в замешательстве даже продавцов.

– Оптовики цены не сложат, – разводит руками продавец Валентина. – Мы сами в шоке – в сезон и так дорого. Смотрите, две ягоды абсолютно одинаковые – но эта в закупке 25, а эта – по 27. Не первый год фруктами торгую – но чтобы в разгар сезона такой взлет цен – такого еще не было. Конечно, люди возмущаются. Вот бабулечка перед вами хотела полкило взять, но так и ушла ни с чем.

– За выходные продажи на треть упали – если на прошлой неделе люди по несколько килограммов брали, то в субботу-воскресенье – полкило, килограмм, а то и вовсе мимо проходят, – признается продавец соседнего лотка Светлана. – У нас из-за жары ягода «горит».

Объективной причины такого подорожания не могут найти и эксперты.

– Сезон черешни еще не заканчивается, и ягоды в Украине вдоволь. А что с ценами – не понятно, – признается эксперт плодо-овощного рынка Ирина Баранова. – В Одессе, действительно, закупка немного подорожала, но в Мариуполе ягоду предлагают по 8-10 гривен за кило, в Хмельницком – до 15 гривен. Возможно, это, как говорится, последняя агония поставщиков. Ведь уже в ближайшие дни должен произойти обвал цен, поскольку на рынках появится дешевая черешня из Молдавии.