Харьков

  • 3844
  •  / 

В Харькове есть улица с отпугивающим названием

фото: Илья Пшеничный

В Харькове есть улица с отпугивающим названием
18 июня все участковые милиционеры Украины отмечают свой профессиональный праздник.
В Харькове, оказывается, есть улица, проезд и площадь Милиционера, а также улица Красного Милиционера.

Все «милицейские» магистрали расположены в разных частях Харькова: площадь – в центре на Гончаровке, улица Красного Милиционера – на так называемой Верещаковке, неподалеку от проспекта Гагарина, а проезд и улица Милиционера – на Журавлевке.

– Для 30-х годов прошлого века это сложившийся формат в названии улиц – использовать обобщенный образ, – объясняет секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. – В те годы таких профессиональных наименований было много: до сих пор в городе сохранилась, например, улица Красного Летчика, была даже улица Красного Пахаря.

В топонимической комиссии говорят, что в 1936 году вышел циркуляр, который обязывал навести порядок в наименованиях и прежде всего убрать устаревшие и идеологически вредные названия. Тогда в Харькове были переименованы 482 улицы и переулка.

– Характерно, что дореволюционные названия улиц все были «косвенного» характера: тогда магистрали называли не Каразина, а Каразинская, Лермонтовская, Чеботарская, а после революции начиная с 1922 года улицы стали именовать с четким указанием личности или профессии. Тогда и появились в Харькове улицы Летчика или Милиционера, – рассказывает Алексей Хорошковатый.

По городским масштабам улица Милиционера в Киевском районе совсем маленькая — чуть больше десятка частных домов. Перпендикулярно ей – проезд Милиционера таких же размеров. Домики однотипные – строились по одному проекту: кирпичные, аккуратные. Вокруг зелено и совсем не похоже на мегаполис. Все жители радуются тому, что улица тихая, хулиганов нет.

14-летний Стас, проживающий в доме №5 по ул. Милиционера, говорит, что это идеальное место для игр.

– Далеко от трассы – ге страшно гонять на велосипеде, и до школы идти 10 минут, – хвалится парень.

Через дом от Стаса живет пожилая пара Грешиловых. Александр Сергеевич приехал на улицу Милиционера вместе с родителями, помогал отцу строить здесь дом и об истории улицы рассказывает охотно.

– В Харькове был завод контрольно-измерительных приборов, там работал мой отец. В 1953-м году было тяжело с квартирами, и кто хотел строить дома сам, получал на заводе участок в шесть соток, – вспоминает Александр Грешилов. – До этого здесь были огороды, говорят, милицейские. Может, потому и улицу так назвали.

То, что в городе еще есть «уличные милиционеры», нередко вводило в заблуждение всевозможные службы.

– Иногда наша почта уходила на улицу Красного милиционера. А был случай, когда моих родителей вызвали в школу, и учительница искала их на другом конце города, – смеется Александр Грешилов.

Местный участковый Дмитрий Купровский считает, что дело не в улице – дело в людях.

– За полтора года, которые я работаю здесь участковым, с местным населением никаких проблем: не дерутся, не ссорятся, – отмечает правоохранитель.

Примечательно, что ни на одной «милицейской» улице Харькова нет ни памятного знака, ни памятника правоохранителям.

К слову. До Великой Отечественной в городе был еще Милицейский переулок. Во время оккупации его переименовали в Вартовый. Больше всего названий сменила площадь Милиционера – порядка десяти: Таможенная, Екатеринославская, Жандармская, Всеобуча, Красного Пожарника etc.

Сейчас менять название своих улиц местное население не просит: подобных обращений топонимическая комиссяи не получала.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи