Аналитика

  • 1606
  •  / 

Почему растет «президентский» рейтинг Виталия Кличко – мнение политологов

Почему растет «президентский» рейтинг Виталия Кличко – мнение политологов
Согласно результатам социологического исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, если бы президентские выборы проходили в конце мая этого года, то наибольшее количество голосов избирателей – 16% – получил бы Виталий Кличко.
Политологи считают рост рейтинга потенциального кандидата ситуативным и нестабильным.

Кость Бондаренко: «Рейтинг Кличко вырос благодаря спаду протестных настроений»


Рост рейтинга лидера партии УДАР Виталия Кличко связан с летним спадом протестных настроений, когда обычно вес начинают набирать более умеренные политические проекты, утверждает политолог Кость Бондаренко.

«Сегодня рост рейтинга Кличко достаточно ситуативный и связан с целым рядом факторов, в частности, наступлением лета и спадом протестных настроений в обществе, а как только это происходит, сразу вес начинают набирать более умеренные проекты», – сказал он.

По словам политолога, еще одним фактором, повлиявшим на рейтинг Кличко, является «фактическое отсутствие» в оппозиционном лагере более влиятельных лидеров.

«Ни Арсений Яценюк, ни Олег Тягнибок не могут сейчас рассматриваться как общегосударственные лидеры, поэтому многие начинают пристальнее присматриваться к Виталию Кличко. Поэтому абсолютно нормально, что его рейтинг растет», – считает эксперт.

В то же время Бондаренко допустил, что у Кличко есть определенный социологический предел на уровне приблизительно 20 процентов, и для того, чтобы закрепить этот рейтинг, ему необходимо приложить определенные усилия. В первую очередь – нужно убедить граждан, готовых ситуативно поддержать Кличко, чтобы они осознанно голосовали за него.

«Т.е. нужно, чтобы это действительно было ядро, а не случайные люди, которые сегодня видят Кличко, а завтра увидят, например, какого-то другого лидера и перейдут к нему. У него фактически нет стабильного электората, и над этим ему еще придется поработать», – отметил политолог.

Отвечая на вопросы, как скажется на рейтинге лидера УДАРа объединение «Фронта змін» и «Батьківщини», Бондаренко допустил, что незначительно.

«Это объединение может «откусить» у Кличко 1-2 процента, но на самом деле у него своя электоральная группа, которая никогда не будет голосовать за «Батьківщину», или будет голосовать со значительными замечаниями, условно говоря, если не будет никого другого», – считает политолог.

Михаил Погребинский: «Кличко зарабатывает баллы на негативе других оппозиционных лидеров»

Лидер УДАРа Виталий Кличко перебирает на себя часть оппозиционного электората благодаря отсутствию негатива, связанного с его публичной деятельностью, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Я пока не вижу какой-то серьезной динамики у Кличко, но и та, которая есть, на мой взгляд, связана с тем, что люди реагируют не так на какой-то позитив, какую-то очевидную пользу от деятельности этого человека, как на отсутствие негатива. У оппозиционных политиков Яценюка и Тягнибока по разным причинам накапливается негатив, а у Кличко его нет, и потому он перебирает на себя часть оппозиционного электората исключительно по тому принципу, что не вызывает негативных эмоций», – сказал Погребинский.

Эксперт предположил, что лидер УДАРа благодаря этому имеет шанс удерживать лидерство в оппозиционном лагере, хотя и не смог спрогнозировать, как долго чужой негатив сможет «подпитывать» рейтинг Кличко.

В то же время эксперт сделал предостережение, что делать выводы по результатам одного опроса несколько преждевременно – нужно подождать их подтверждения другими структурами.

«По разным данным, у Кличко был рейтинг около 15-16 процентов, поэтому особо большого роста я не вижу», – заметил Погребинский.

По его мнению, так же не следует спешить с выводом, что Кличко опередил по рейтингу Виктора Януковича.

«Я бы не спешил доверять этим данным. Там приведены удивительные цифры, что на Востоке и Юге 25-26 процентов респондентов голосуют против всех. Это те люди, которые обычно голосовали за Януковича, но я не вижу прямых причин, почему это должно произойти», – отметил эксперт.

Он предположил, что эти данные могли быть обусловлены техникой проведения данного опроса, хотя и подчеркнул, что доверяет Киевскому международному институту социологии и не выражает подозрения в фальсификации.

«Но я знаю, что есть много факторов, которые могут повлиять на такой результат. Для того, чтобы окончательно в этом разобраться, необходимо или вникать в конкретную анкету и условия проведения этого опроса, или подождать следующего исследования этой же либо какой-то другой структуры, которое подтвердило бы или опровергло эти результаты. А с выводами на основании только одного опроса я бы не спешил», – подытожил эксперт.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи