На Харьковщине будет создано отделение Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов.

Об этом шла речь на заседании учредительного совещания по вопросам взаимодействия Харьковской области со Всеукраинским советом защиты прав и безопасности пациентов. В обсуждении участвовали заместитель председателя ХОГА Игорь Шурма, президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, руководители медицинских учреждений Харьковщины, информирует пресс-служба ХОГА.

Виктор Сердюк, в частности, отметил, что важнейшая задача работы Совета в области – установить действенный диалог между медиками, пациентами и властью, чтобы харьковская медицина стала более доступной и безопасной:

– В медицине есть ряд проблем. Это понимают и врачи, и пациенты. Если совместно поговорить об этом, четко определять проблемы – тогда будут изменения. Прежде всего мы будем добиваться увеличения объема финансирования здравоохранения. Второе:  медицина должна быть более безопасной. Для этого мы начинаем реализацию первой программы – «Чистая медицина». Человек, который приходит в больницу или поликлинику, должен иметь гарантию определенной инфекционной безопасности.

Уже сейчас начинается реализация определенной программы действий.

– В медицинские учреждения раздадут специальные анкеты для изучения инфекционной безопасности, и уже совсем скоро мы будем знать ситуацию на Харьковщине. Эта и другие меры помогут нам наладить между медиками, управленцам и пациентами ту коммуникацию, которая позволит нам лучше оказывать медицинскую помощь, – надеется Виктор Сердюк.

Игорь Шурма отметил, что в условиях недостаточного финансирования медицины очень часто бывают обоснованное недовольство пациентов в виду того, что Конституция прописывает бесплатное лечение, а люди должны доплачивать за свое лечение.

– Это еще полбеды. Нередки случаи бесчеловечного, недобросовестного и некультурного отношения медицинского персонала к пациентам, и очень часто бывают необоснованные обвинения пациентов в адрес врачей. Создание отделения Совета на Харьковщине – один из первых шагов для построения гражданского общества в медицинском мире. Потому что ничего лучше общественного контроля учреждений здравоохранения на сегодня не придумали, – подчеркнул Игорь Шурма.