Предложение оппозиции разорвать договор с Россией о продлении сроков пребывания ЧФ РФ в Севастополе не нашло поддержки в парламенте.

Верховная Рада 19 июня отклонила внесенной оппозицией законопроект о денонсации соглашения с Россией по вопросам продления пребывания Черноморского флота РФ в Крыму (так называемые «харьковские соглашения»).

За законопроект, который внес народный депутат от фракции «Батьківщина» Владимир Яворивский, в первом чтении проголосовали 152 народных депутата из 386 зарегистрировавшихся в зале заседаний.

В частности, от Партии регионов «за» проголосовали 3 депутата, «Батьківщина» – 71, УДАР – 34, «Свобода» – 33, Компартия – 0, внефракционных – 11.

Ранее документ был отклонен профильным комитетом, и представители большинства уже неоднократно заявляли, что намерений поддержать его у них нет. В частности, спикер ВР Владимир Рыбак выражал мнениие, что отношения, существующие между флотами Украины и России, способствуют укреплению содружества между двумя странами. Кроме того, по его словам, денонсировать «харьковские соглашения» хочет не вся оппозиция, а «отдельные политики».

Напомним, в апреле 2010 года президенты России и Украины – Дмитрий Медведев и Виктор Янукович – в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения. Власти обосновали такое соглашение договоренностью «Газпрома» и «Нафтогаза» о скидках на газ для Украины.

27 апреля 2010 года соглашение со скандалом было ратифицировано Радой, и оппозиционные депутаты потом не раз пытались отменить данный договор, однако безуспешно.