Совет министров Польши на заседании во вторник утвердил новый проект закона об иностранцах.

Документ предусматривает ряд упрощений для иностранцев, пытающихся получить разрешение на проживание, обучение или работу в Польше.

"Разрешение на временное проживание в Польше будет выдаваться не на два, а три года. Кроме того, вид на временное жительство в Польше одновременно будет разрешением на работу, т.е. не надо будет делать два отдельных документа", - говорится в документе.

Вместе с тем, процедура выдачи разрешений на работу не будет ликвидирована. Ею сможет воспользоваться работодатель, который сможет обращаться за их выдачей для иностранцев с целью получения ими польской рабочей визы. Иностранец также сможет в течение одного месяца оставаться без работы и в это время он не потеряет ранее выданное разрешение на проживание и работу.

Законом также будет разрешаться давать документ на продление срока проживания в РП не за 45 дней до истечения срока предыдущего удостоверения, а в любое время в течение легального пребывания в стране.

Срок предоставления ответов уполномоченных органов (пограничная служба, полиция, агентство внутренней безопасности) относительно разрешения на проживание иностранцев в Польше в законе предусматривается сократить с 30 до 15 дней.

Также будет предусматриваться много упрощений для студентов. В частности, иностранные студенты первых курсов польских вузов будут получать разрешение на пребывание в Польше сроком на год и три месяца, а вторых - на два года. На сегодня воеводство (орган, выдающий разрешение на проживание в конкретном регионе Польши - ред.) имеет право продлить срок пребывания студента в стране на основании успешного завершения предыдущего года обучения.

Украинцев хотят обязать платить за въезд в Россию тысячу долларов


Проектом закона предусматривается, что иностранец, обращающийся в соответствующий орган о разрешении на временное проживание, не будет обязан давать документ об аренде жилья, а будет достаточно только его заверения о наличии местожительства в РП.

В то же время новым законом вводится обязательный экзамен по польскому языку для лиц, желающих получить разрешение на постоянное проживание в Польше.