На 23-м чемпионате Украины в Премьер-лиге выступят, как и в предыдущем, 16 команд, и оба неудачника минувшего чемпионата сохранят в ней место.

Такое решение было утверждено на заседании Исполкома ФФУ, которое прошло во вторник в Киеве в Доме футбола. Сохранение места в элите за ужгородской «Говерлой» и запорожским «Металлургом» связано с прекращением существования криворожского «Кривбасса», отказом выступать в Премьер-лиге алчевской «Стали» и вместо нее — ПФК «Александрия», занявших в первой лиге соответственно второе и третье места, а также отказом в лицензии на выступление в Премьер-лиге черновицкой «Буковине» (4-е место в первой лиге) из-за несоответствия требованиям элиты клубной инфраструктуры. На брифинге после заседания исполкома президент ФФУ Анатолий Коньков отметил, что наличие 16 команд в Премьер-лиге – принципиальная позиция главного тренера национальной сборной Украины Михаила Фоменко, и это необходимо, чтобы сохранить целостный календарь для подготовки команды к оставшимся отборочным матчам чемпионата мира 2014 года. Таким образом, в Премьер-лиге в новом чемпионате будет только один новичок — ФК «Севастополь», ставший победителем турнира в первой лиге.  

Тем временем серебряный призер украинской Премьер-лиги минувшего сезона харьковский «Металлист» в понедельник приступил к подготовке к новому сезону. Первый сбор, который продлится до 28 июня, команда проведет на своей учебно-тренировочной базе в поселке Высокий. Затем, с 1 по 11 июля, харьковчане пробудут в Австрии, где пройдет второй этап подготовки к предстоящему сезону. По информации клубной пресс-службы, на период двух сборов запланировано шесть товарищеских поединков. На базе в Высоком 22 июня «Металлист» сыграет с «Авангардом» (Краматорск) и 24 июня — с ФК «Полтава». Затем в Австрии подопечные Мирона Маркевича 3 июля встретятся с «Партизаном» (Белград, Сербия), 6 июля — с «Локомотивом» (Москва, Россия), 8 июля — с «Арминией» (Билефельд, Германия) и 10 июля — с «Рубином» (Казань, Россия).