Харьков

  • 3519
  •  / 

Для кого на самом деле строят спортплощадки в Харькове

фото: Илья Пшеничный

Для кого на самом деле строят спортплощадки в Харькове
Для кого на самом деле строят спортплощадки в Харькове В Харькове взялись за развитие массового спорта. В районах области возводятся физкультурно-оздоровительные комплексы, а в Первой столице строятся спортивные площадки.

Бывший пустырь превращается в зону отдыха


По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Савина, строительство спортивных сооружений сейчас одно из приоритетных направлений развития области. Продвижению массового спорта должно способствовать и строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОКов), что делает его доступным для детей и подростков.

– В прошлом году мы открыли такой комплекс в Боровой, и теперь туда приезжают заниматься со всего района. Возраст не имеет значения. Есть группы людей старше 60 лет, есть много молодежи, – рассказывает Евгений Савин. – Нашлись и люди, которые профессионально ведут группы.

Сегодня ФОКи возводят в городах Первомайский, Лозовая, Дергачи и Волчанск. 

– В Первомайском, где ФОК строится за деньги НАК «Нефтегаз Украины», уже перешли к внешним отделочным работам. А на месте пустыря, следом за ФОКом, появятся волейбольная, футбольная и хоккейная площадки и парк, – говорит Евгений Евгеньевич. –  В скором времени будут и детские площадки. То есть бывший пустырь превращается в зону отдыха для всего города.

В Волчанском районе строительство ФОКа планируется завершить к концу года. По словам  председателя Волчанской райгосадминистрации Сергея Мотузного, в прошлом году был заложен фундамент, финансирование на продолжение строительства уже выделено Кабмином. В настоящее время закупается оборудование.

– Одновременно здесь смогут заниматься 80 человек по таким направлениям, как мини-футбол, волейбол, баскетбол, теннис, гимнастика, бокс, – перечисляет Сергей Мотузный. – Также разместятся здесь и тренажерные залы. Для детей все спортивные занятия будут бесплатными.

По словам Евгения Савина, в этом году 18 глав райгосадминистраций решили построить ФОКи в своих районах, так что ведется подготовка документации еще девяти комплексов. Кроме того, на Харьковщине  будет начат пилотный проект по строительству на базе ФОКа быстро возводимого плавательного бассейна. Так, в Купянском и Змиевском районах проектируются комплексы с двумя крытыми бассейнами.

В Харьковской области появится 33 спортплощадки


Помимо физкультурно-оздоровительных комплексов, который представляют собой закрытый спортивный зал с освещением, туалетом, душевыми, раздевалками, в области возводят также спортивные и тренажерные площадки.

– В 2012 году в области было построено рекордное количество спортивных площадок: 32 тренажерные и 19 с синтетическим покрытием. В этом году стоит задача построить минимум 33 площадки с тренажерным оборудованием и в каждом районе поставить площадку с синтетическим покрытием, – подчеркивает заместитель директора департамента молодежи и спорта ХОГА Сергей Христоев. 

Пенсионеры облюбовали силовые тренажеры


Пока, по словам  и.о. директора КП «Харьковский городской центр физического здоровья населения «Спорт для всех» Валерия Новикова, ФОКи за счет бюджета устанавливаются лишь в области, в Харькове же упор делается на строительство школьных стадионов, спортивных площадок и гимнастических комплексов.

Так, в рамках городской программы развития физкультуры и спорта на 2012--2016 годы в прошлом году было оборудовано десять школьных стадионов и 40 гимнастических комплексов – так называемых площадок «стрит-воркаут». В основном они устанавливались на территории школ, где много детворы и  комплексы под присмотром.

– Одна из таких площадок появилась в Саржином яру, – уточняет Валерий Новиков. – Там теперь второй год проводятся фестивали по стрит-воркауту – сейчас это модное молодежное направление. В этом году мы установим еще 40 таких комплексов: 36 в девяти районах города централизованно и четыре – по запросу наших депутатов. Заниматься на них может каждый желающий абсолютно бесплатно.

Кроме того, в каждом из девяти районов города в этом году появится по одной тренажерной площадке.

– Это комплект из десяти уличных силовых тренажеров, среди них тяга сверху (когда человек сидя, тянет на себя рычаги); турник, брусья, есть очень интересный тренажер, имитирующий греблю на лодке, – рассказывает Валерий Новиков.

В безопасности подобных комплексов городские власти уверены.

– Как такового сертификата безопасности на спортивные площадки в Украине не существует. Только материалы, из которых они изготовлены, проходят сертификацию на экологическую безопасность, – уточняет Валерий Новиков. – Но прежде чем приступить к изготовлению спортивных площадок, производитель должен получить ТУ, где выставляются определенные требования к безопасности объекта.

Оказалось, что спортивные площадки востребованы и среди людей солидного возраста.

– Приходят люди всех возрастов – от 3 до 93 лет, – улыбается Валерий Новиков.  – Утром занимаются пенсионеры, которым уже не спится. Кое-где образовались даже своеобразные клубы по интересам. После занятий приходят школьники. А вечером «потягать железо» тянет молодежь постарше. Некоторые до поздней ночи занимаются.

Вандалы поменяли тренажеры на бутылку водки


Однако порой харьковчане ведут себя как настоящие вандалы.

– В одном районе через неделю после установки оборудование просто с мясом выкорчевали и сдали на металлолом за бутылку, – сетует Валерий Новиков.

Если на спортивной площадке возникли поломки либо там  «поработали» вандалы, необходимо написать заявку в участок «Жилкомсервиса» по месту расположения этой площадки. 

– Структура, которая передала «Жилкомсервису» на баланс  площадку, в соответствии с требованием горисполкома обязуется минимум пять лет ее обслуживать, – поясняет Валерий Новиков. – Кроме того, в этом году работает программа ремонта ранее установленных и пришедших в негодность спортплощадок за счет городского бюджета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0813 грн
100 EUR 3504.21 грн
100 USD 2865.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи