Харьков

  • 1985
  •  / 

В Харькове хотят снести «дом Шаляпина»

В Харькове хотят снести «дом Шаляпина»
Харьковские поэты и музыканты проведут серию творческих вечеров на террасе дома, где бывал и лечился Федор Шаляпин. Первый вечер в рамках акции «Шаляпин Forever» состоится в пятницу, 21 июня, в 17.00.
Собраться на «посиделки» возле дома известного отоларинголога Степана Сурукчи на улице Чубаря, 7 люди искусства решили, заслышав, что этот двор может стать стройплощадкой. Официального подтверждения этому активисты пока не получили, но решили его не дожидаться и напомнить харьковчанам, какое уникальное здание оказалось в запустении в центре Харькова.

– В нашем городе сохранился единственный дом, в котором бывал и пел Федор Шаляпин, – рассказывает один из организаторов творческого вечера Михаил Красиков. – До революции и в 20-е годы прошлого века в этом особняке жил и работал доктор Степан Сурукчи. В 1905 году за консультацией к нему приехал Федор Шаляпин, связки которого на протяжении двух лет не могли вылечить ни российские, ни западные медицинские светила. Харьковский доктор вернул голос легендарному тенору. С тех пор Федор Иванович и Степан Гаврилович дружили и общались не один десяток лет.

Сейчас ступени и терраса дома на улице Чубаря, 7 (раньше этот адрес значился как улица Садовая, 5) в полуразрушенном состоянии, но в начале века здесь охотно собирались на посиделки у самовара гости известного доктора, для которых пел Федор Шаляпин. В память об этом на фасаде здания есть мемориальная доска, на которой раньше был портрет известного тенора, но недавно это изображение исчезло. Местные жители предполагают, что барельеф срезали охотники за металлоломом.

– Сейчас здание пустует, – говорит культуролог. – А недавно из соседнего дома стали выселять жильцов и появились слухи, что здесь планируется строительство. Поэтому мы решили провести здесь несколько акций в защиту дома Сурукчи. Помимо этого, группа студентов театрального факультета университета искусств предлагает сделать в этом здании творческий центр и проводить на террасе особняка вечера, подобные тем, которые были здесь в прошлом веке. 

Свой первый вечер организаторы называют «Акцией эстетического сопротивления». Они планируют собрать подписи и обратиться в мэрию с просьбой восстановить историческое здание. Также в рамках проекта этнографического музея « Слобожанські скарби» им. Г. Хоткевича НТУ ХПИ «Харьковские дворики» несколько пятниц подряд активисты обещают собираться возле дома Сурукчи и проводить творческие вечера «На шаляпинской террасе».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2866.61 грн
100 EUR 3498.13 грн
10 RUB 5.0654 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи