Харьковские поэты и музыканты проведут серию творческих вечеров на террасе дома, где бывал и лечился Федор Шаляпин. Первый вечер в рамках акции «Шаляпин Forever» состоится в пятницу, 21 июня, в 17.00.

Собраться на «посиделки» возле дома известного отоларинголога Степана Сурукчи на улице Чубаря, 7 люди искусства решили, заслышав, что этот двор может стать стройплощадкой. Официального подтверждения этому активисты пока не получили, но решили его не дожидаться и напомнить харьковчанам, какое уникальное здание оказалось в запустении в центре Харькова.

– В нашем городе сохранился единственный дом, в котором бывал и пел Федор Шаляпин, – рассказывает один из организаторов творческого вечера Михаил Красиков. – До революции и в 20-е годы прошлого века в этом особняке жил и работал доктор Степан Сурукчи. В 1905 году за консультацией к нему приехал Федор Шаляпин, связки которого на протяжении двух лет не могли вылечить ни российские, ни западные медицинские светила. Харьковский доктор вернул голос легендарному тенору. С тех пор Федор Иванович и Степан Гаврилович дружили и общались не один десяток лет.

Сейчас ступени и терраса дома на улице Чубаря, 7 (раньше этот адрес значился как улица Садовая, 5) в полуразрушенном состоянии, но в начале века здесь охотно собирались на посиделки у самовара гости известного доктора, для которых пел Федор Шаляпин. В память об этом на фасаде здания есть мемориальная доска, на которой раньше был портрет известного тенора, но недавно это изображение исчезло. Местные жители предполагают, что барельеф срезали охотники за металлоломом.

– Сейчас здание пустует, – говорит культуролог. – А недавно из соседнего дома стали выселять жильцов и появились слухи, что здесь планируется строительство. Поэтому мы решили провести здесь несколько акций в защиту дома Сурукчи. Помимо этого, группа студентов театрального факультета университета искусств предлагает сделать в этом здании творческий центр и проводить на террасе особняка вечера, подобные тем, которые были здесь в прошлом веке. 

Свой первый вечер организаторы называют «Акцией эстетического сопротивления». Они планируют собрать подписи и обратиться в мэрию с просьбой восстановить историческое здание. Также в рамках проекта этнографического музея « Слобожанські скарби» им. Г. Хоткевича НТУ ХПИ «Харьковские дворики» несколько пятниц подряд активисты обещают собираться возле дома Сурукчи и проводить творческие вечера «На шаляпинской террасе».