В ночь с 17 на 18 июня в городе бушевал шквалистый ветер, поваливший семь деревьев.

Последний расколовшийся ствол рухнул утром 18 июня на припарковавшиеся во дворе дома №7 на въезде Тринклера «Жигули».

Как сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета, с вечера 17 июня до утра 18 июня скорость порывов ветра достигала 20 метров в секунду. От разгулявшейся стихии около жилых зданий рухнуло семь деревьев. По данным пресс-службы горсовета, от падения деревьев никто из харьковчан не пострадал. Но жертвами упавшего дерева стали два автомобиля: один припарковавшийся у подъезда автомобиль привалило, зацепив другое авто.

– Около шести утра я проснулся от сильного грохота во дворе, – рассказывает житель дома Геннадий Стадник. – Выглянул на улицу и увидел: упавшее дерево раздавило крышу автомобиля. Кстати, деревья в нашем дворе падают не первый раз. Перед последними выборами кандидаты в депутаты приходили, обещали ликвидировать опасные деревья. Но обещания так и остались невыполненными.

В пресс-службе харьковского горсовета говорят, что в прошлом году комиссия выезжала на этот участок ради этого упавшего на автомобиль дерева: оно было старое и повреждено омелой. Но большинство жильцов дома выступило против сноса. Что касается пострадавшего авто – виноваты сами владельцы, уверены в горсовете, поскольку припарковались на зеленой зоне, а это запрещено правилами благоустройства.

В зеленых зонах города деревья оказались крепче: испытание ветром они с честью выдержали.

– Ни одно дерево в парках и скверах не упало, – говорит директор Департамента коммунального хозяйства горсовета Виктор Китанин. – Сломаны были лишь мелкие ветки. По моим данным, от упавших веток никто не пострадал.

Как сообщили в департаменте коммунального хозяйства, в парках и скверах упавшие ветки уже убрали. В последнее время, говорят в департаменте, ветки ломаются даже у молодых деревьев: они страдают от жары. Кроме того, после дождя намокает и тяжелеет крона, нарушается парусность веток и при порывах ветра они ломаются.

Других бед ветер не принес
Как сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области, в ночь с 17 на 18 июня в Харькове подразделения ГСЧС к ликвидации последствий каких-либо бед не привлекали. По данным пресс-секретаря АК «Харьковоблэнерго» Владимира Скичко, не было и массовых порывов электросетей и аварийных отключений света: зафиксированы лишь единичные случаи неполадок на сетях, характерные и для обычных дней.