Квартирный вопрос: когда доля в наследстве делится пополам

Квартирный вопрос: когда доля в наследстве делится пополам
Три месяца назад умерла моя мать, оставив завещание на квартиру в пользу моей сестры. Наш отец умер восемь лет назад. Я являюсь инвалидом II группы. Подскажите, положена ли мне  часть квартиры?
Константин
Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторы Ирина Теленкова, статьей 1233 Гражданского кодекса Украины установлено, что завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Согласно ст. 1223 ГК, право на наследование имеют лица, определенные в завещании, а в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование получают наследники по закону.

Но, согласно ст. 1241 ГК Украины, независимо от содержания завещания вы наследуете половину доли, которая принадлежала бы вам в случае наследования по закону (обязательная доля). То есть если вашей матери принадлежала вся квартира, в случае предоставления всех предусмотренных законодательством Украины документов и при условии принятия вами наследства, вам будет выдано свидетельство о праве на наследство на 1/4 долю квартиры.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи