Три месяца назад умерла моя мать, оставив завещание на квартиру в пользу моей сестры. Наш отец умер восемь лет назад. Я являюсь инвалидом II группы. Подскажите, положена ли мне  часть квартиры? Константин

Как разъяснила заведующая Седьмой харьковской государственной нотариальной конторы Ирина Теленкова, статьей 1233 Гражданского кодекса Украины установлено, что завещание – это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Согласно ст. 1223 ГК, право на наследование имеют лица, определенные в завещании, а в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование получают наследники по закону.

Но, согласно ст. 1241 ГК Украины, независимо от содержания завещания вы наследуете половину доли, которая принадлежала бы вам в случае наследования по закону (обязательная доля). То есть если вашей матери принадлежала вся квартира, в случае предоставления всех предусмотренных законодательством Украины документов и при условии принятия вами наследства, вам будет выдано свидетельство о праве на наследство на 1/4 долю квартиры.