В среду харьковчане встречали участников международного ралли ретро-автомобилей «Пекин-Париж 2013» – довольно дорогого шоу (стартовый взнос – 40 тысяч английских фунтов стерлингов).

В Первую столицу прибыло около ста уникальных машин эксклюзивных марок выпуска от 1913 до 1982 года.

– Харькову выпала честь первыми встречать на украинской земле участников пробега, – говорит основатель Союза автоклубов Дядя Фара. – Больше такой возможности не предоставится, потому что с 1907 года маршрут марафона «Пекин — Париж» никогда не повторялся.

В Харьков приехали ретро-машины из Пекина




В международном автомобильном пункте пропуска «Гоптовка» ретро-автомобили начали прибывать к полудню. На таможне участников ралли пропускали по отдельному коридору и через полчаса первые иностранцы уже красовались на площади Свободы.

Не обошлось и без курьезов. Первый въехавший в Харьков экипаж на Роллс-Ройсе №21 отклонился от маршрута и повернул на 800 метров раньше. Его быстро нашли и сопроводили к финишу.



Харьковчане, выстроившись вдоль ограждения, с улыбками встречали гостей: таких машин они сроду не видели. Взорвало публику появление на площади железного коня «Ля Франс Турер» 1917 года. Ровесник Русской революции больше похож на паровоз: выхдопная труба проходит прямо по борту машины, цепной привод задних колес, деревянные ступицы. Австрийский экипаж в открытой кабине экипирован в теплые куртки на голове противоветровые очки.

– Автомобиль – единственный в мире, его стоимость 7 миллионов фунтов стерлингов, – вводит в курс дела Дядя Фара.

Не мене бурными аплодисментами харьковчане встречают и российский экипаж. На голубом «Москвиче-412» 1979 года выпуска прибыли Евгений Смирнов и Борис Лыткин из Барнаула. Россияне впервые в истории ралли принимают участие в этих соревнованиях.



А вот украинцев среди гонщиков раритетов нет. По информации Дяди Фары, наши граждане готовятся к следующему марафону, который состоится в 2016 году.

Ретро-автомобили оказались крепкими орешками и до Харькова в основное время не доехало лишь несколько машин. Одна машина «потекла» прямо на харьковском финише, другая заглохли после него, и авто пришлось катить на стоянку вручную.

– В нашем в городе экипажи отдохнут и подремонтируют авто, а завтра отправятся дальше, – поясняет Дядя Фара.

20 июня участники пробега по Сумской выедут на Полтавский шлях и дальше на трассу Харьков—Киев.



Пока лидером гонки является семейная пара из США на «Форде» 1940 года выпуска. На гонке они известны под именем Бонни и Клайд.

Напомним, что участники ралли стартовали 28 мая у Великой китайской стены. На финише в Париже их ждут 29 июля. Победителя ждет награда – сто тысяч франков.

Заразительный пример
Как рассказал «Вечернему Харькову» Дядя Фара, 22 июня харьковчане также проведут свой мини ретро пробег по центру города. В ралли примут участие 30 экипажей. Идея такого ретропробега существовала давно, но реализовалась под влиянием континентального пробега Пекин — Париж.