Закончился учебный год, и в школах уже начинают подготовку к следующему.

Между тем в Харькове немало школ, которые встречают первоклассников уже более 100 лет. Их биографии – это история нашего города, а выдающиеся выпускники прославили не только Харьков, но и страну.

В систему образования города входят 203 школы – 182 коммунальной формы собственности и 21 частная. Самые возрастные школы Харькова, здания которых введены раньше других, – гимназия № 6 (1970 г.), общеобразовательная школа № 67 (1874 г. ), специализированная школа № 18 (1890 г.), физико-математический лицей № 27 (1902 г. ), гимназия № 1 (1907 г.), общеобразовательная школа № 30 (1911 г.), рассказывает директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. Самым юным в Харькове школам – немногим более двух десятков лет. Так, учебно-воспитательный комплекс № 169 открылся в 1992 году, гимназия № 172 – в 1993 году.

«Мариинских» девчонок сразу узнают


Главный долгожитель среди харьковских школ – харьковская гимназия № 6 «Мариинская гимназия» на Рымарской. «Мариинке» уже стукнуло 143 года, но даже с этой почтенной датой в гимназии готовы поспорить.

– История этого учреждения берет начало в 50-х годах ХIХ столетия, – рассказывает директор Мариинской гимназии Александра Зуб. – По приказу императора Александра II с 1856 году в губернских городах начали появляться женские школы, и в 1858 года тогдашний председатель Дворянского собрания Харьковской губернии открыл сбор средств на создание в Харькове женского училища. На благое дело было собрано 2525 рублей. В 1860 году в училище началось обучение (оно размещалось тогда в частном здании, но его адреса в архивных документах пока не обнаружили). По приказу императора новое учебное заведение было названо Мариинским в честь императрицы Марии Александровны. В 1866 году наметилось новоселье: городская дума отдала училищу для строительства пустырь за нынешним театром имени Т.Г. Шевченко – бывшую усадьбу губернатора Ивана Бахтина. В сентябре 1869 года в новом здании начались занятия. В училище было семь классов для воспитания благородных девиц. Выпускницы, как правило, становились начальницами, учительницами или классными дамами в учебных заведениях.

В 1945 году гимназия стала смешанной: она слилась с мужской средней школой № 58. С тех пор название школы менялось не раз, но два года назад, в 140-летний юбилей, заведению вернули историю: оно стало именоваться Харьковской гимназией № 6 «Мариинской гимназией». Несмотря на неоднократную смену названий, неизменным постулатом всегда оставалось благородство, уверяет директор «Мариинки».

С 2000 года в гимназии начали функционировать женские классы. Как выяснилось, идея воспитания благородных девиц весьма актуальна и в ХХI веке.

– Сейчас у нас 20 женских классов и семь смешанных, – говорит Александра Михайловна. – Начальная школа только женская, и поверьте, с каждым годом родителей, желающих, чтобы у нас обучались их дочери, становится все больше. Например, прием в 1-й класс 2013--2014 учебного года у нас закончился еще 1 декабря 2012 года. Но создать больше женских классов не позволяет площадь школы. Программа Министерства образования Украины не предусматривает чисто женского образования, поэтому в 5-е классы берем и мальчиков, и девочек.

Раньше в женских школах и гимназиях воспитывали будущих жен. Девочек учили шить нижнее белье, вечерние платья, вышивать, планировать семейный бюджет, рассказывает Александра Михайловна. – В нынешней гимназии акцент делается на изучение иностранных языков. В женских классах девочек также учат рисованию, вышиванию, моделированию одежды, очень популярен факультатив «Британский этикет». Кроме того, на факультативах девочек учат планированию семьи.

– Высшую похвалу мы услышали, когда наши девочки играли с мальчиками из другой школы в футбол. Мальчишки сказали: «Какие хорошие девочки! Они умнее, скромнее и воспитаннее наших», – гордится Александра Зуб.

В 2006 году гимназия получила звание лауреата Всеукраинского конкурса в номинации «Инновации в воспитательном процессе», в 2008-м стала победителем областного конкурса «Школа года». «Мариинка» знаменита и своими выпускниками. Среди них – народная артистка СССР, почетный гражданин Харькова Людмила Гурченко; Герой Украины, почетный гражданин Харькова, гендиректор объединения «ФЭД» Александр Жданов; главный отоларинголог области Михаил Калашник; завкафедрой бальной хореографии Харьковской академии культуры Алексей Литвинов; ректор Харьковской академии дизайна и искусств Виктор Даниленко; губернатор Михаил Добкин.

В школе №67 учатся династиями


Вторая по долгожительству – общеобразовательная школа I-III ступеней №67: в следующем году она отметит 140-й юбилей.

– В архивной справке Харьковской земской управы говорится, что 33-е женское городское приходское училище основано в 1874 году на ул. Куриловской, 25 (сейчас Ленинградская, 27 ), – рассказывает директор общеобразовательной школы Ирина Носатюк. – Этот район, прилегающий к железной дороге, в конце ХІХ века стал застраиваться одноэтажными домами, в которых селились семьи железнодорожников. Школа меняла названия, став в итоге железнодорожной школой №3.

Любопытно, что здесь учатся династиями: в 1-й кдасс приходят пятые, шестые и даже восьмые поколения учеников. Одна из представительниц такой династии Людмила Дмитриева подарила музею похвальный лист прабабушки, которая окончила школу в 1908 году. У директора школы Ирины Носатюк здесь учились погибший на фронте дед, родители, дядя, затем она сама, трое ее детей и племянники.

– История школы – это история нашей страны. Почти все юноши из выпуска 1941 года и предвоенных лет погибли на фронте. Погибла и выпускница 1941 года Зинаида Дитмар: она была связной партизанского отряда, погибла в 1943 году. Школа гордится выпускниками – Героями Советского Союза: сапером Евгением Косьминым, погибшим в 1943-м во время форсирования Днепра, летчиком Анатолием Добродецким, прикрывшим самолет командира и сбитым над селом Русская Лозовая. Их имена золотом вписаны под куполом Зала Вечной Славы в украинском музее Великой Отечественной войны в числе 243 героев, которые защищали нашу Родину. На фасаде школы есть мемориальная доска героям, а в саду – Знак почета погибшим во время войны выпускникам школы.

В годы войны здание школы было разрушено взрывом авиабомбы, после чего там устроили конюшню. Но к 1948 году школа была восстановлена.

– Глядя на нашу школу, не скажешь, что в 2014 году она будет отмечать свое 140-летие – она выглядит как новенькая, – улыбается Ирина Викторовна.

Свою историю здесь действительно чтут. Накануне 125-летия был открыт музей истории школы, которым сейчас руководит ее выпускница, учитель географии Юлия Дацко, а экскурсоводами работают ученики.

– Члены поискового отряда продолжают собирать и пополнять музей материалами, – отмечает директор школы. – Так, результатом работы поискового отряда стали учетные карточки ветеранов Великой Отечественной войны и карта микрорайона школы, на которой отмечены места, связанные с военными годами. В 2012 году музею присвоено звание «Образцовый».

До революции в школе №18 размещался кадетский корпус


1 сентября специализированной школе №18 исполнится 123 года.

– Сначала здесь размещался кадетский корпус, – рассказывает директор школы Ирина Стеценко. – После Октябрьской революции с 1918 года в этом здании работала гимназия № 20 для мужчин им. И.Я. Франко.

Существует версия, что на территории школы в годы оккупации Харькова во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь для советских военнопленных и действовало медицинское подполье под руководством профессора Александра Мещанинова.

В 1951 году с помощью ЮЖД здание восстановили и в 1952-м оно начало функционировать как СШ № 1 им. И.Я. Франко. Учебное заведение не раз переименовывали, и в 2005 году оно получило нынешний статус: с углубленным изучением иностранных языков.

Среди именитых выпускников школы – Иван Тимошенко, который под руководством Николая Барабашова развивал астрономическую науку, в частности занимался изучением Марса, на его статьи и сегодня ссылаются исследователи этой планеты. В 1942 году талантливый ученый погиб на фронте.

Выпускник другого поколения Виталий Смирнов окончил школу в 1979 году. Служил в Афганистане и погиб, спасая товарища. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. На фасаде школы размещена мемориальная доска Виталию Смирнову.

Гимназия №1 оформлена в мавританском стиле
С точки зрения архитектурной ценности, наибольший интерес представляют собой здания гимназий № 1 и № 6, физико-математического лицея № 27, дошкольного учебного учреждения № 66. Так, первый корпус гимназии № 1 построил в 1896 г. знаменитый академик архитектуры Алексей Бекетов по заказу промышленника и предпринимателя биолога Д. Алчевского. Здание оформлено в мавританском стиле с использованием деталей, распространенных в архитектуре восточных народов (сочетание готики и арабского зодчества), включая стрельчатые аркады, сложные карнизы, витые колонки, вычурные башенки. В интерьере до сих пор частично сохранились замысловатые орнаменты.