Харьков

  • 3724
  •  / 

Старейшие школы Харькова приглашают в свои музеи

фото: Илья Пшеничный

Старейшие школы Харькова приглашают в свои музеи
Закончился учебный год, и в школах уже начинают подготовку к следующему.
Между тем в Харькове немало школ, которые встречают первоклассников уже более 100 лет. Их биографии – это история нашего города, а выдающиеся выпускники прославили не только Харьков, но и страну.

В систему образования города входят 203 школы – 182 коммунальной формы собственности и 21 частная. Самые возрастные школы Харькова, здания которых введены раньше других, – гимназия № 6 (1970 г.), общеобразовательная школа № 67 (1874 г. ), специализированная школа № 18 (1890 г.), физико-математический лицей № 27 (1902 г. ), гимназия № 1 (1907 г.), общеобразовательная школа № 30 (1911 г.), рассказывает директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. Самым юным в Харькове школам – немногим более двух десятков лет. Так, учебно-воспитательный комплекс № 169 открылся в 1992 году, гимназия № 172 – в 1993 году.

«Мариинских» девчонок сразу узнают


Главный долгожитель среди харьковских школ – харьковская гимназия № 6 «Мариинская гимназия» на Рымарской. «Мариинке» уже стукнуло 143 года, но даже с этой почтенной датой в гимназии готовы поспорить.

– История этого учреждения берет начало в 50-х годах ХIХ столетия, – рассказывает директор Мариинской гимназии Александра Зуб. – По приказу императора Александра II с 1856 году в губернских городах начали появляться женские школы, и в 1858 года тогдашний председатель Дворянского собрания Харьковской губернии открыл сбор средств на создание в Харькове женского училища. На благое дело было собрано 2525 рублей. В 1860 году в училище началось обучение (оно размещалось тогда в частном здании, но его адреса в архивных документах пока не обнаружили). По приказу императора новое учебное заведение было названо Мариинским в честь императрицы Марии Александровны. В 1866 году наметилось новоселье: городская дума отдала училищу для строительства пустырь за нынешним театром имени Т.Г. Шевченко – бывшую усадьбу губернатора Ивана Бахтина. В сентябре 1869 года в новом здании начались занятия. В училище было семь классов для воспитания благородных девиц. Выпускницы, как правило, становились начальницами, учительницами или классными дамами в учебных заведениях.

В 1945 году гимназия стала смешанной: она слилась с мужской средней школой № 58. С тех пор название школы менялось не раз, но два года назад, в 140-летний юбилей, заведению вернули историю: оно стало именоваться Харьковской гимназией № 6 «Мариинской гимназией». Несмотря на неоднократную смену названий, неизменным постулатом всегда оставалось благородство, уверяет директор «Мариинки».

С 2000 года в гимназии начали функционировать женские классы. Как выяснилось, идея воспитания благородных девиц весьма актуальна и в ХХI веке.

– Сейчас у нас 20 женских классов и семь смешанных, – говорит Александра Михайловна. – Начальная школа только женская, и поверьте, с каждым годом родителей, желающих, чтобы у нас обучались их дочери, становится все больше. Например, прием в 1-й класс 2013--2014 учебного года у нас закончился еще 1 декабря 2012 года. Но создать больше женских классов не позволяет площадь школы. Программа Министерства образования Украины не предусматривает чисто женского образования, поэтому в 5-е классы берем и мальчиков, и девочек.

Раньше в женских школах и гимназиях воспитывали будущих жен. Девочек учили шить нижнее белье, вечерние платья, вышивать, планировать семейный бюджет, рассказывает Александра Михайловна. – В нынешней гимназии акцент делается на изучение иностранных языков. В женских классах девочек также учат рисованию, вышиванию, моделированию одежды, очень популярен факультатив «Британский этикет». Кроме того, на факультативах девочек учат планированию семьи.

– Высшую похвалу мы услышали, когда наши девочки играли с мальчиками из другой школы в футбол. Мальчишки сказали: «Какие хорошие девочки! Они умнее, скромнее и воспитаннее наших», – гордится Александра Зуб.

В 2006 году гимназия получила звание лауреата Всеукраинского конкурса в номинации «Инновации в воспитательном процессе», в 2008-м стала победителем областного конкурса «Школа года». «Мариинка» знаменита и своими выпускниками. Среди них – народная артистка СССР, почетный гражданин Харькова Людмила Гурченко; Герой Украины, почетный гражданин Харькова, гендиректор объединения «ФЭД» Александр Жданов; главный отоларинголог области Михаил Калашник; завкафедрой бальной хореографии Харьковской академии культуры Алексей Литвинов; ректор Харьковской академии дизайна и искусств Виктор Даниленко; губернатор Михаил Добкин.

В школе №67 учатся династиями


Вторая по долгожительству – общеобразовательная школа I-III ступеней №67: в следующем году она отметит 140-й юбилей.

– В архивной справке Харьковской земской управы говорится, что 33-е женское городское приходское училище основано в 1874 году на ул. Куриловской, 25 (сейчас Ленинградская, 27 ), – рассказывает директор общеобразовательной школы Ирина Носатюк. – Этот район, прилегающий к железной дороге, в конце ХІХ века стал застраиваться одноэтажными домами, в которых селились семьи железнодорожников. Школа меняла названия, став в итоге железнодорожной школой №3.

Любопытно, что здесь учатся династиями: в 1-й кдасс приходят пятые, шестые и даже восьмые поколения учеников. Одна из представительниц такой династии Людмила Дмитриева подарила музею похвальный лист прабабушки, которая окончила школу в 1908 году. У директора школы Ирины Носатюк здесь учились погибший на фронте дед, родители, дядя, затем она сама, трое ее детей и племянники.

– История школы – это история нашей страны. Почти все юноши из выпуска 1941 года и предвоенных лет погибли на фронте. Погибла и выпускница 1941 года Зинаида Дитмар: она была связной партизанского отряда, погибла в 1943 году. Школа гордится выпускниками – Героями Советского Союза: сапером Евгением Косьминым, погибшим в 1943-м во время форсирования Днепра, летчиком Анатолием Добродецким, прикрывшим самолет командира и сбитым над селом Русская Лозовая. Их имена золотом вписаны под куполом Зала Вечной Славы в украинском музее Великой Отечественной войны в числе 243 героев, которые защищали нашу Родину. На фасаде школы есть мемориальная доска героям, а в саду – Знак почета погибшим во время войны выпускникам школы.

В годы войны здание школы было разрушено взрывом авиабомбы, после чего там устроили конюшню. Но к 1948 году школа была восстановлена.

– Глядя на нашу школу, не скажешь, что в 2014 году она будет отмечать свое 140-летие – она выглядит как новенькая, – улыбается Ирина Викторовна.

Свою историю здесь действительно чтут. Накануне 125-летия был открыт музей истории школы, которым сейчас руководит ее выпускница, учитель географии Юлия Дацко, а экскурсоводами работают ученики.

– Члены поискового отряда продолжают собирать и пополнять музей материалами, – отмечает директор школы. – Так, результатом работы поискового отряда стали учетные карточки ветеранов Великой Отечественной войны и карта микрорайона школы, на которой отмечены места, связанные с военными годами. В 2012 году музею присвоено звание «Образцовый».

До революции в школе №18 размещался кадетский корпус


1 сентября специализированной школе №18 исполнится 123 года.

– Сначала здесь размещался кадетский корпус, – рассказывает директор школы Ирина Стеценко. – После Октябрьской революции с 1918 года в этом здании работала гимназия № 20 для мужчин им. И.Я. Франко.

Существует версия, что на территории школы в годы оккупации Харькова во время Великой Отечественной войны размещался госпиталь для советских военнопленных и действовало медицинское подполье под руководством профессора Александра Мещанинова.

В 1951 году с помощью ЮЖД здание восстановили и в 1952-м оно начало функционировать как СШ № 1 им. И.Я. Франко. Учебное заведение не раз переименовывали, и в 2005 году оно получило нынешний статус: с углубленным изучением иностранных языков.

Среди именитых выпускников школы – Иван Тимошенко, который под руководством Николая Барабашова развивал астрономическую науку, в частности занимался изучением Марса, на его статьи и сегодня ссылаются исследователи этой планеты. В 1942 году талантливый ученый погиб на фронте.

Выпускник другого поколения Виталий Смирнов окончил школу в 1979 году. Служил в Афганистане и погиб, спасая товарища. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. На фасаде школы размещена мемориальная доска Виталию Смирнову.

Гимназия №1 оформлена в мавританском стиле
С точки зрения архитектурной ценности, наибольший интерес представляют собой здания гимназий № 1 и № 6, физико-математического лицея № 27, дошкольного учебного учреждения № 66. Так, первый корпус гимназии № 1 построил в 1896 г. знаменитый академик архитектуры Алексей Бекетов по заказу промышленника и предпринимателя биолога Д. Алчевского. Здание оформлено в мавританском стиле с использованием деталей, распространенных в архитектуре восточных народов (сочетание готики и арабского зодчества), включая стрельчатые аркады, сложные карнизы, витые колонки, вычурные башенки. В интерьере до сих пор частично сохранились замысловатые орнаменты.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей16 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2856.77 грн
10 RUB 5.0691 грн
100 EUR 3507.25 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи