Общество

  • 930
  •  / 

В Украине придумали более эффективный способ борьбы с интернет-пиратами

В Украине придумали более эффективный способ борьбы с интернет-пиратами
В Украине предлагается принять закон, который позволит эффективно бороться с интернет-пиратством.
«Для улучшения ситуации мы подготовили законопроект «О защите авторских и смежных прав в Интернете», направленный на борьбу с растущим уровнем пиратства в сети. Нынешние нормы закона «Об авторских и смежных правах» действуют еще с 2001 года и не позволяют эффективно защищать интеллектуальную собственность в Интернете», – отметил глава Государственной службы интеллектуальной собственности Николай Ковиня.

По словам специалиста, документ предлагает правообладателям обращаться с жалобой на пиратские сайты непосредственно в ГСИС.

«При обращении заявителю нужно будет предоставить копии регистрационных документов, нотариально заверенные копии договоров, подтверждающих его авторские или смежные права, перечень пиратских файлов, размещенных в Интернете – а также заверенные переводы документов, если они выпущены на иностранных языках. Одновременно правообладатель должен будет обратиться к хостинг-провайдеру, на мощностях которого размещен пиратский контент. Последний, в свою очередь, будет обязан в 2-дневный срок уведомить администрацию ресурса о жалобе», – заявил Николай Ковиня.

Службе дается 10 дней на рассмотрение обращения правообладателя – за этот период она обязана будет определить, законно ли размещен контент, а также опубликовать на своем сайте перечень адресов, по которым находится пиратская продукция.

«После такой публикации у администрации ресурса-нарушителя есть две недели, чтобы предоставить нам документы, подтверждающие законность размещения. После их получения служба в течение 10 дней обязана принять окончательное решение о том, имеет ли место нарушение авторских или смежных прав, а затем направить это решение заявителю, администрации ресурса и хостинг-провайдеру. За рассмотрение документов предполагается взимание платы с правообладателей и владельцев ресурсов – 1% необлагаемого налогом минимума (0,17 грн) за каждый аудиофайл, указанный в заявлении, и 1 необлагаемый минимум за каждый видеофайл или компьютерную программу», – сообщил он.

Николай Ковиня также подчеркнул, что если контент, размещенный на дата-центре, признан пиратским, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к файлам, а если такая техническая возможность отсутствует – полностью отключить ресурс-нарушитель от интернета.

Интернет-пиратов предлагают заражать вирусами


«Дата-центры также обязаны разрывать договоры с сайтами, в течение одного года трижды уличенными в размещении пиратских файлов. Полагаю, что принятие закона позволит бороться с интернет-пиратством намного эффективнее», – подытожил специалист.

Напомним, Украина лидирует среди стран, которые не обеспечивают эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Об этом говорится в очередном ежегодном отчете Торгового представительства США (USTR).

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0813 грн
100 EUR 3504.21 грн
100 USD 2865.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи