Значительная часть крымских пляжей еще не получила разрешение на открытие.

Всего на береговой линии Крыма, которая насчитывает 900 километров, располагаются 573 пляжа. Из них только 378 получили специальные паспорта от санитарно-эпидемиологической службы.

«Всего нашим ведомством было проведено около 400 проверок, - рассказал специалист управления санэпиднадзора СЭС Крыма Ленур Алимов. - Мы изучаем не только качество воды, но и состояние медпунктов, теневых навесов, душевых кабинок, мусоросборников и других необходимых атрибутов».

Не все пляжи еще получили разрешение на открытие по двум причинам. Во-первых, специалисты СЭС не успели завершить проверки, а во-вторых, на некоторых объектах были выявлены нарушения, и арендаторы прибрежных территорий пока еще их не устранили.

«Самые распространенные нарушения - это отсутствие необходимой санитарной очистки, недостаточное количество урн, проблемы с медпунктами и туалетами», - сообщил Алимов.

Сотрудники санэпидслужбы ожидают, когда арендаторы пляжей приведут в порядок свою территорию, и только после этого выдадут документы на открытие.

Если санитарное состояние побережья пока вызывает замечание у чиновников, то насчет качества морской воды можно не беспокоиться.

«С начала курортного сезона мы сделали около 1200 проб воды, и во всех случаях она соответствовала нормативам», - успокоил сотрудник СЭС.