Мир

  • 1008
  •  / 

В Латвии запретили советскую и нацистскую символику

В Латвии запретили советскую и нацистскую символику
В четверг, 20 июня, парламент Латвии утвердил запрет на использование и распространение символики СССР и нацистской Германии.
Таким образом, теперь вне закона объявлено "использование, в том числе в стилизованном виде, флагов, гербов, гимнов и символики бывших СССР, ЛССР и нацистской Германии, униформ, нацистской свастики, знаков СС, советского серпа и молота и пятиконечной звезды". Этот запрет вступит в силу после утверждения президентом страны.

Серп и молот и свастика были запрещены и раньше, однако прежняя редакция закона не разрешала использовать их только во время шествий, пикетов и митингов. Первоначально планировалось утвердить новые поправки еще до 9 мая, которое в Латвии не отмечается как государственный праздник, однако не теряет популярности среди населения, главным образом, среди русскоязычных жителей Латвии.

Отметим, в соседней Литве запрет на советскую символику был введен несколько лет назад. При этом власти изначально четко не определили, на какие конкретно ситуации распространяются эти ограничения. В результате запрет, действующий прежде всего в отношении митингов и других массовых мероприятий, стал широко применяться в бытовых ситуациях. Так, минувшим летом в Вильнюсе был задержан местный житель, вывесивший с балкона советский флаг. Примерно тогда же литовские пограничники отказались пропустить на территорию страны Porsche c изображением серпа и молота.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи