Экономика

  • 1129
  •  / 

В Харьковской области построят крупный газопровод

В Харьковской области построят крупный газопровод
Для продления сроков эксплуатации Кобзевского месторождения газа (Красноградский и Кегичевский р-ны Харьковской области) будет построен дополнительный газопровод.
Об этом рассказал директор ГПУ «Шебелинкагаздобыча» Юрий Фесенко. По его словам, добываемый на Кобзевском месторождении газ сейчас отводится в газотранспортную сеть по одному газопроводу. Второй газопровод, которые проложат рядом с уже существующим, поможет снизить потери давления при транспортировке. В перспективе, когда давление на выходе из пластов упадет ниже 6 атмосфер, планируется строить дожимную компрессорную станцию.

По данным Юрия Фесенко, диаметр трубы нового газопровода – 325 мм, его длина - 23 км, уже построено 5,5 км. Стоимость строительства – 25 млн.грн.

«Нужно отметить, что на стоимость работы значительно влияет дорогое оборудование, например, коммерческие газомеры», – уточнил Юрий Фесенко.

По его словам, традиционный газ в Харьковской области добывается уже давно, и естественное падение добычи характерно для многих месторождений.

«Общий годовой объем добычи «Шебелинкагаздобычи» составляет 8,6 млрд.куб.м газа. Проектное падение добычи в результате уменьшения пластовых давлений составляет 200 млн.кубометров в год. Если бы мы не строили компрессорные станции и такие газопроводы, как в случае в Кобзевским месторождением газа, то удерживать уже три года объемы добычи на одном уровне нам бы не удалось. Сейчас мы боремся уже не за то, чтобы нарастить объемы добычи, а чтобы не сократить их», – отметил Юрий Фесенко.

Кобзевское местрождение было открыто в 1957 г., в 1969 г. в результате бурения скважины №4 была установлена газоносность нижнепермских залежей. В 2002 г. скважина №10 дала поток газа в 100 тыс.куб.м/сутки. 3 мая 2003 г. месторождение было введено в промышленно-опытную эксплуатацию. Объем газа в нижних и высших горизонтах месторождения составляет 150 млрд.куб.м.

Сейчас в Харьковской области компримируется около 90% добываемого газа. Без дополнительного компримирования невозможна добыча газа на таких крупных старых месторождениях, как Шебелинское, Крестищенское, Ефремовское, Мелиховское, Медведовское, Кегичевское, Западно-Староверовское.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи