Наиболее распространенной причиной задержек на границе во время пропуска граждан из России в Украину является затраты значительного времени на заполнение иммиграционной карточки и таможенной декларации для граждан.

А в летний сезон – период отпусков, эта проблема становится наиболее актуальной.

Украинским законодательством в пассажирских пунктах пропуска установлен упрощенный порядок проведения погранично-таможенного контроля по принципу «зеленого» и «красного» коридоров. Граждане самостоятельно принимают решение о выборе «коридора», в зависимости от наличия или отсутствия у них предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Как подсказали интернет-порталу «Вечерний Харьков» в ГУ Миндоходов в Харьковской области, письменному декларированию подлежат товары, которые перемещаются с превышением установленных законодательных норм, облагаются таможенными платежами, перемещение которых через государственную границу Украины осуществляется на основании разрешительных документов, а также другие товары, которые декларируются письменно по желанию гражданина либо по требованию таможенного органа.

В случае необходимости заполнения декларации для письменного декларирования товаров, гражданин предварительно может распечатать бланк декларации для украинской таможни, образец которого размещен на официальном сайте Министерства доходов и сборов Украины, и уже с заполненной декларацией направляться в пункт пропуска. При этом, декларация может быть заполнена на русском языке.

Подобные условия созданы и на территории Российской Федерации.

Таким образом, побеспокоившись о заблаговременном заполнении пассажирской декларации, граждане могут значительно сэкономить свое время при прохождения таможенного контроля на границе.