На этой неделе пожарные со всей Украины съехались в Харьков посоревноваться в быстроте и ловкости навыков за переходящий кубок на чемпионате Украины по пожарно-прикладному спорту.

Эти соревнования не транслируют по спортивным каналам и зачастую рядовые граждане даже не подозревают об их существовании, хотя пожарно-прикладному спорту уже более 75 лет. Причем если в обычном спорте от  быстроты, точности и психологического настроя зависит только место на пьедестале, то в пожарно-прикладном – жизнь людей. Однако женщин среди таких спортсменов нет – слишком высок риск травматизма.

На чемпионате Украины участники соревнуются в пяти видах состязаний: боевое развертывание, подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа, преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъем по выдвижной лестнице и пожарная эстафета 4х100 м.

– Самое сложное – подняться по штурмовой леснице, – говорит львовянин Сергей Литвиненко. – Каждое движение нужно довести до автоматизма. Любая неточность – и ты можешь сорваться.

Впрочем, 100-метровая полоса препятствий тоже требует от ребят скорости и ювелирной точности. Спортсмены должны преодолеть «стену» и «бум», на бегу развернуть пожарный рукав, присоединить его к специальному разветвлению – и все это за 13-18 секунд!
Самыми сильными в этом виде спорте в Украине считаются команды Киева и Волыни. Харьковская входит в десятку сильнейших.

У харьковчанина Константина Еременко за 27 спортивных лет собралось больше двух десятков наград. Он мастер спорта международного класса, был на чемпионатах мира и Европы. Сейчас за соревнованиями наблюдает с ветеранской скамьи. Считает, что потенциал у харьковской команды хороший.

– Чтобы победить, нужны хорошие физические данные, координация и стальные нервы, –  делится опытом Константин Еременко. – Страха на дистанции не бывает, а вот эмоции нужно контролировать, а главное – потом проанализировать каждое движение, чтобы выработать правильную стратегию.

Впервые поучаствовать в украинском чемпионате приехала команда из России.

– Россиян мы пригласили по дружбе, – улыбается замдиректора департамента Украины по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации Александр Тарасов. –  У нас с Белгородской областью есть инструкции взаимодействия на случай происшествий в приграничной зоне. Вот и учимся на практике оказывать друг другу помощь.

Соревнования проходят по принципу общекомандного зачета, но каждый участник старается показать наилучший результат, чтобы попасть в сборную Украины и выступать на чемпионате мира, который в этом году пройдет в Южной Корее. К слову, в 2010 году украинская команда с чемпионата мира привезла золотые медали.