Спорт

  • 1801
  •  / 

В Харькове прошел чемпионат пожарных спортсменов

фото: Илья Пшеничный


В Харькове прошел чемпионат пожарных спортсменов
В Харькове прошел чемпионат пожарных спортсменов На этой неделе пожарные со всей Украины съехались в Харьков посоревноваться в быстроте и ловкости навыков за переходящий кубок на чемпионате Украины по пожарно-прикладному спорту.
Эти соревнования не транслируют по спортивным каналам и зачастую рядовые граждане даже не подозревают об их существовании, хотя пожарно-прикладному спорту уже более 75 лет. Причем если в обычном спорте от  быстроты, точности и психологического настроя зависит только место на пьедестале, то в пожарно-прикладном – жизнь людей. Однако женщин среди таких спортсменов нет – слишком высок риск травматизма.

На чемпионате Украины участники соревнуются в пяти видах состязаний: боевое развертывание, подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа, преодоление 100-метровой полосы препятствий, подъем по выдвижной лестнице и пожарная эстафета 4х100 м.

– Самое сложное – подняться по штурмовой леснице, – говорит львовянин Сергей Литвиненко. – Каждое движение нужно довести до автоматизма. Любая неточность – и ты можешь сорваться.

Впрочем, 100-метровая полоса препятствий тоже требует от ребят скорости и ювелирной точности. Спортсмены должны преодолеть «стену» и «бум», на бегу развернуть пожарный рукав, присоединить его к специальному разветвлению – и все это за 13-18 секунд!
Самыми сильными в этом виде спорте в Украине считаются команды Киева и Волыни. Харьковская входит в десятку сильнейших.

У харьковчанина Константина Еременко за 27 спортивных лет собралось больше двух десятков наград. Он мастер спорта международного класса, был на чемпионатах мира и Европы. Сейчас за соревнованиями наблюдает с ветеранской скамьи. Считает, что потенциал у харьковской команды хороший.

– Чтобы победить, нужны хорошие физические данные, координация и стальные нервы, –  делится опытом Константин Еременко. – Страха на дистанции не бывает, а вот эмоции нужно контролировать, а главное – потом проанализировать каждое движение, чтобы выработать правильную стратегию.

Впервые поучаствовать в украинском чемпионате приехала команда из России.

– Россиян мы пригласили по дружбе, – улыбается замдиректора департамента Украины по вопросам реагирования на чрезвычайные ситуации Александр Тарасов. –  У нас с Белгородской областью есть инструкции взаимодействия на случай происшествий в приграничной зоне. Вот и учимся на практике оказывать друг другу помощь.

Соревнования проходят по принципу общекомандного зачета, но каждый участник старается показать наилучший результат, чтобы попасть в сборную Украины и выступать на чемпионате мира, который в этом году пройдет в Южной Корее. К слову, в 2010 году украинская команда с чемпионата мира привезла золотые медали.


Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту Соревнования за кубок Украины по пожарно-прикладному спорту

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей17 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0813 грн
100 EUR 3504.21 грн
100 USD 2865.26 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи