История

  • 1522
  •  / 

В Харькове хотят увековечить подвиг медиков

В Харькове хотят увековечить подвиг медиков
В Харькове хотят увековечить подвиг медиков 22 июня 2013 года – 71-я годовщина нападения немецких войск на Советский Союз.
Война забрала миллионы жизней и не только на фронте, но и в тылу. В Харькове на доме №20 на пл. Конституции может появиться мемориальная доска безымянной медицинской патриотки, которая в феврале 1942 года в центре города прилюдно застрелила фашистского генерала.

Об этом подвиге рассказывает книга «Это было в непокоренном Харькове» – о харьковских медиках, создавших в 1941-43 годах уникальный филиал мирового Красного Креста по спасению тысячи советских воинов – узников фашистских концлагерей. Готовящаяся к изданию книга на основании новых документальных материалов не только полнее раскрывает подвиг подпольной организации профессора Мещанинова, но и проливает свет на удивительный подвиг неизвестной медицинской патриотки, которая в феврале 1942 года в центре Харькова застрелила фашистского генерала за зверское истребление раненых советских воинов и своим примером вдохновила харьковчан на активную борьбу с оккупантами.

Большую исследовательскую работу по выяснению обстоятельств подвига неизвестной героини провели члены научно-исследовательской журналистской общественной организации «Альтруист». Ивану Карасеву удалось пообщаться с руководителем подпольной группы в фашистском концлагере на Холодной горе Константином Седовым.

– Бывший начальник медицинского лазарета 521-й стрелковой дивизии не покинул раненых и вместе с ними попал в плен. С его помощью мне удалось уточнить три очень важных факта, – рассказывает Иван Карасев. – Во-первых, профессию неизвестной героини – она оказалась врачом-терапевтом отдела здравоохранения при Харьковской городской управе.
Как рассказал Константин Рафаилович, она дважды приезжала в концлагерь с целью проверки содержания военнопленных. А в начале февраля 1942 года немец по имени Иоган, сочувствующий военнопленным, сообщил, что та «русская фрау» в центре города в упор застрелила генерала. Было это на площади Тевелева (ныне пл. Конституции), когда фашист направлялся из дома к автомобилю. Второй факт раскрыл причину ее мести. А третий факт свидетельствует о том, что непосредственным руководителем ее действий был советский разведчик Кондрат Полуведько.

Из общения с бывшими участниками подпольной группы Иван Карасев узнал, что на должности ответственного секретаря городской управы тогда работал советский разведчик Кондрат Никитович Полуведько. Располагая значительными служебными возможностями, он оказал бесценную помощь в обеспечении военнопленных продуктами. Раскрылась и еще одна важная тайна того времени.

– Долгие годы сомневался, как могли подпольные группы Мещанинова, Седова и Труфановой помочь вырваться на свободу такому количеству военнопленных – более трех тысяч! – говорит Иван Карасев. – А секрет оказался прост: бланки удостоверений на передвижение по городу и за его пределами находились лично в ведении ответственного секретаря горуправы.

Правда, имя героини идентифицировать до сих пор и не удалось.

– Из уст начальника медслужбы немецкого гарнизона Штаперта Седов слышал фамилию Люсина. Но, скорее всего, Штаперт так исковеркал русское имя Люся, – предполагает Иван Карасев.

Медики и общественность города надеются, что подвиг харьковчанки будет не только увековечен в книге, но и установлена мемориальная доска на доме № 20 на пл. Советской Украины, где безымянная героиня застрелила фашиста.

Тираж книги зависит от читателей
Книга «Это было в непокоренном Харькове» объемом более 300 страниц свидетельств и фотодокументов фактически готова: решаются вопросы по компьютерному набору текста и оплате полиграфических услуг издательству. Тираж ее будет определен на основании заявок читателей – всех, кто заинтересован в увековечении необычайного героизма. Заявки можно направлять совету ХНИЖОО «Альтруист».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.1168 грн
100 EUR 3535.65 грн
100 USD 2886.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи