22 июня 2013 года – 71-я годовщина нападения немецких войск на Советский Союз.

Война забрала миллионы жизней и не только на фронте, но и в тылу. В Харькове на доме №20 на пл. Конституции может появиться мемориальная доска безымянной медицинской патриотки, которая в феврале 1942 года в центре города прилюдно застрелила фашистского генерала.

Об этом подвиге рассказывает книга «Это было в непокоренном Харькове» – о харьковских медиках, создавших в 1941-43 годах уникальный филиал мирового Красного Креста по спасению тысячи советских воинов – узников фашистских концлагерей. Готовящаяся к изданию книга на основании новых документальных материалов не только полнее раскрывает подвиг подпольной организации профессора Мещанинова, но и проливает свет на удивительный подвиг неизвестной медицинской патриотки, которая в феврале 1942 года в центре Харькова застрелила фашистского генерала за зверское истребление раненых советских воинов и своим примером вдохновила харьковчан на активную борьбу с оккупантами.

Большую исследовательскую работу по выяснению обстоятельств подвига неизвестной героини провели члены научно-исследовательской журналистской общественной организации «Альтруист». Ивану Карасеву удалось пообщаться с руководителем подпольной группы в фашистском концлагере на Холодной горе Константином Седовым.

– Бывший начальник медицинского лазарета 521-й стрелковой дивизии не покинул раненых и вместе с ними попал в плен. С его помощью мне удалось уточнить три очень важных факта, – рассказывает Иван Карасев. – Во-первых, профессию неизвестной героини – она оказалась врачом-терапевтом отдела здравоохранения при Харьковской городской управе.
Как рассказал Константин Рафаилович, она дважды приезжала в концлагерь с целью проверки содержания военнопленных. А в начале февраля 1942 года немец по имени Иоган, сочувствующий военнопленным, сообщил, что та «русская фрау» в центре города в упор застрелила генерала. Было это на площади Тевелева (ныне пл. Конституции), когда фашист направлялся из дома к автомобилю. Второй факт раскрыл причину ее мести. А третий факт свидетельствует о том, что непосредственным руководителем ее действий был советский разведчик Кондрат Полуведько.

Из общения с бывшими участниками подпольной группы Иван Карасев узнал, что на должности ответственного секретаря городской управы тогда работал советский разведчик Кондрат Никитович Полуведько. Располагая значительными служебными возможностями, он оказал бесценную помощь в обеспечении военнопленных продуктами. Раскрылась и еще одна важная тайна того времени.

– Долгие годы сомневался, как могли подпольные группы Мещанинова, Седова и Труфановой помочь вырваться на свободу такому количеству военнопленных – более трех тысяч! – говорит Иван Карасев. – А секрет оказался прост: бланки удостоверений на передвижение по городу и за его пределами находились лично в ведении ответственного секретаря горуправы.

Правда, имя героини идентифицировать до сих пор и не удалось.

– Из уст начальника медслужбы немецкого гарнизона Штаперта Седов слышал фамилию Люсина. Но, скорее всего, Штаперт так исковеркал русское имя Люся, – предполагает Иван Карасев.

Медики и общественность города надеются, что подвиг харьковчанки будет не только увековечен в книге, но и установлена мемориальная доска на доме № 20 на пл. Советской Украины, где безымянная героиня застрелила фашиста.

Тираж книги зависит от читателей
Книга «Это было в непокоренном Харькове» объемом более 300 страниц свидетельств и фотодокументов фактически готова: решаются вопросы по компьютерному набору текста и оплате полиграфических услуг издательству. Тираж ее будет определен на основании заявок читателей – всех, кто заинтересован в увековечении необычайного героизма. Заявки можно направлять совету ХНИЖОО «Альтруист».