По данным информбюллетеня ВОЗ, примерно 4-6% пожилых людей сталкиваются с плохим обращением своих домашних.

Данными о жестоком обращении с пожилыми людьми в развивающихся странах ВОЗ не обладает, поэтому указанные цифры отражают масштабы проблемы в странах с высоким уровнем дохода. Под плохим обращением с пожилыми людьми в ВОЗ подразумевают физическое, сексуальное, психологическое, эмоциональное, финансовое и материальное жестокое обращение; оставление без заботы; пренебрежительное отношение; а также оскорбление достоинства и неуважение.

Плохое обращение с пожилыми людьми может приводить к физическим травмам – начиная от небольших царапин и синяков до переломов костей и мозговых травм, приводящих к стойкой инвалидности, а также к серьезным, иногда длительным психологическим последствиям, включая депрессию и страхи. Для пожилых людей последствия плохого обращения могут быть особенно тяжелыми: у них более хрупкие кости, и процесс выздоровления занимает больше времени. Даже относительно небольшие травмы могут причинить людям в возрасте серьезный вред или даже привести к смерти. Совместное проживание – фактор риска плохого обращения с пожилыми людьми. На сегодняшний день ВОЗ не известно, кто с большей вероятностью практикует жестокое обращение – супруги или взрослые дети. Зависимость (часто финансовая) лица, практикующего жестокое обращение, от пожилого человека тоже повышает риск подобного поведения.

В ВОЗ прогнозируют, что случаев плохого обращения с пожилыми людьми будет все больше из-за быстрого старения населения во многих странах, где из-за ограниченных ресурсов потребности пожилых людей не могут быть полностью удовлетворены. По прогнозам, глобальная численность людей в возрасте 60 лет и старше более чем удвоится – с 542 миллионов человек в 1995 г. примерно до 1,2 миллиарда человек в 2025 году.