Каково это – играть несколько ролей в одном спектакле? Харьковский театр «Новая сцена» покорил московскую публику мастерством молниеносного перевоплощения актрис.

В начале июня в российской столице на сцене Московского драматического театра на Перовской прошел традиционный театральный праздник – Х Московский Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «Славянский венец», который раз в два года собирает самые яркие коллективы из славянских стран. В этом году было подано больше сотни заявок от 94 театров, для участия в фестивале отобрали 11 коллективов из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Болгарии и Чехии.

Украину на фестивале представил харьковский Центр современного искусства «Новая сцена» со спектаклем «Девичник» (или «Осторожно! Женщины!») по пьесе Микки Миллюахо. В спектакле задействованы три актрисы: Александра Богатырева, Ольга Солонецкая и Марина Полищук. Театр «Новая сцена» молод – он создан в 2000 году.

– Наша особенность в том, что мы стараемся постоянно меняться и не придерживаемся даже очень удачного найденного хода, – делится режиссер и художественный руководитель театра Николай Осипов. – Четыре года назад мы уже участвовали в этом фестивале со спектаклем «Облом off». Нас очень хорошо принимали, и мы победили сразу в трех номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль» и «Лучший воплощенный образ».
В «Облом off» театр щегольнул мужским составом, в «Девичнике» «Новая сцена» презентовала актрис. Харьковскому театру снова удалось покорить московскую публику: он победил в номинации «Лучший актерский ансамбль». На суд жюри харьковчане представили необычный спектакль – все роли, в том числе и мужские, исполняют три актрисы. Секрет успеха – актерская импровизация и стремительное перевоплощение, уверены в театре.

– Актрисам пришлось быстро перевоплощаться из одной роли в другую, буквально через несколько секунд играть следующую и возвращаться в предыдущую, – поясняет Осипов. – В спектакле задействовано около 20 костюмов, в которые они едва успевают переодеваться. Кстати, на фестивале отметили, что актрисы очень удачно исполнили мужские роли.

Ольга Солонецкая сыграла в спектакле пять ролей, четыре из них – мужские. Перевоплощаться было непросто: актрисе впервые довелось так много и кардинально меняться в одном спектакле.

– Первое время было страшно: мы комплексовали, как это будет смотреться, – признается Оксана Солонецкая. – Потом потихоньку начали находить в каждом образе присущие мужчинам черты и выделять то, что нам нравилось.

Этот спектакль – пособие для мужчин, которые никак не могут понять, чего же хотят эти загадочные существа под названием «женщина», почему женщины плачут, закатывают истерики и размахивают кулаками. Перед зрителями разворачивается история трех подруг – учительницы Софии, психотерапевта Юлии и журналистки Эмми. Дом, работа, любовь: житейские и профессиональные проблемы, личные страсти, как справиться со всем этим, где найти поддержку и силы? В самый неожиданный момент среди хаоса жизни находятся силы для обретения гармонии.

Участвуя в спектакле, актрисы действительно «спелись».

– Для этого спектакля было важно, чтобы три героини были очень разными, и не только внешне, но и внутренне, иначе у нас вряд ли что-то получилось бы. У каждой из задействованных в спектакле артисток есть свой характер и яркая индивидуальность, – говорит Оксана Солонецкая.