Здоровье

  • 1606
  •  / 

В самолетах будут присматриваться к чихающим пассажирам

В самолетах будут присматриваться к чихающим пассажирам
В мире объявился новый очень агрессивный вирус.
Тревогу забили еще в мае: Франция проинформировала ВОЗ об одном подтвержденном случае заражения особым штаммом коронавируса, который раньше у людей не обнаруживали.

Как сообщает Минздрав, по информации Всемирной организации здравоохранения, группа исследователей Международного комитета уже дала новой инфекции название: «коронавирус респираторного синдрома Ближнего Востока» (MERS-CoV). По данным ВОЗ, по состоянию на 17 июня в мире зарегистрировано 68 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей MERS-CoV. Вирус очень агрессивен: из 68 заболевших 38 умерли – у многих больных, инфицированных MERS-CoV, развивается тяжелая форма пневмонии. В большинстве случаев инфекция предпочитает поражать пожилых мужчин, имеющих сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистую патологию.

Как рассказала заведующая вирусологической лаборатории Харьковского областного лабораторного центра Госсанэпидслужбы Украины Елена Бондаренко, особых клинических примет у заболевания нет, его симптомы очень похожи на ОРВИ: иногда заболевший может и сам не догадываться о том, что он инфицирован опасным вирусом. Главное, что может натолкнуть на мысль о возможном заражении – регион, откуда прибыл человек.
По данным Минздрава, вирус локализуется пока в основном в странах Аравийского полуострова. Больше всего пострадавших в Саудовской Аравии. В Катаре, Иордании, Великобритании, ОАЭ, Франции и Тунисе замечены единичные случаи инфекции, и связаны они, как правило, с поездками в Саудовскую Аравию. Источник инфекции до сих пор неизвестен. Есть предположение, что новый вирус происходит от летучих мышей, от них распространился на других животных, от которых потом заразились люди. Но специалисты предполагают, что вирус может адаптироваться и обрести способность передачи от человека к человеку.

ВОЗ рекомендует медикам всех стран уделять особое внимание больным ОРВИ, которые вернулись из регионов, где были зарегистрированы случаи MERS-CoV.

Ограничения для путешествий воздушным транспортом пока не вводятся. Однако чтобы агрессивная инфекция не попала на территорию нашей страны, Государственная санэпидемслужба Украины направила предложения начальникам ГУ ГосСЭС областей, санэпидслужбы на водном, железнодорожном и воздушном транспорте. Им, в частности, рекомендуется информировать экипажи самолетов и работников аэропортов об эпидемической ситуации по MERS-CoV в мире и о необходимости активного выявления больных среди пассажиров, прибывающих из стран Аравийского полуострова с последующим уведомлением об этом сотрудников санитарно-карантинных пунктов и медицинских служб аэропортов.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи