Перьевые подушки необходимо чистить не реже одного раза в год. А вот каким способом это сделать – выбирайте сами.

Подушку можно постирать дома. Для этого нужно сначала распороть наперник и высыпать перья в заранее приготовленный марлевый мешок. Марлю завяжите и под сильной струей теплой воды промойте, если же пыли много, можно немного постирать в мыльной воде, естественно, прямо с марлевым мешком. После того как вода стечет, просушите мешок на свежем воздухе. Теперь можно высыпать перья в наперник и зашивать. Учтите: нельзя стирать куриное перо — оно станет разлагаться, стирке подлежат только подушки из пера и пуха водоплавающих птиц — гусей, уток.

Можно отдать подушку в химчистку, где есть специальные машины для чистки пуховых и перьевых изделий. Работники химчистки распарывают наперники и высыпают их содержимое в автомат, где перо чистится, обрабатывается антистатиком и высокотемпературным паром, от воздействия которого и уничтожаются микроскопические пылевые клещи. По желанию вам могут заменить наперник на новый, сделать из нескольких подушек одну большую или, наоборот, разделить на маленькие.

А можно отправить подушку в солярий, оказывается есть и такие услуги — чистка подушек ультрафиолетом в специальном оборудовании. Такая чистка лучше любой другой избавляет от пылевого клеща. Ведь не зря же летом мы выносим постельные принадлежности на солнце, как и принято было издавна. Теперь это происходит автоматизированно: перовой наполнитель высыпается из наперника в бункер, где в течение 5-7 минут кварцуется для уничтожения микробов. Потом следует вакуумная обработка, после нее перо становится пышнее и мягче. Чистую перьевую смесь набивают в новый наперник. Учтите, что после болезни человека микробы могут остаться в подушке, и ультрафиолетовая чистка поможет вам избежать повторного заболевания.

Кстати, по словам сотрудников химчистки, внутри подушки может оказаться все что угодно.

– При изготовлении в пухоперьевую смесь иногда попадают и иголки, и булавки, – рассказывает приемщица. – Бывали случаи, что в подушках находили и более крупные вещи.