Культура

  • 1087
  •  / 

Чем заняться в выходные дни: шо посмо и шо почита

Чем заняться в выходные дни: шо посмо и шо почита
Совместный проект «Вечернего Харькова» и сайтов shoposmo.org и shopochita.org.

"Вавилон"

Жанр: Квадроколлаж

Производство: Франция, США, Мексика, 2006 г.

Режиссер: Алехандро Иньярриту

В ролях: Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Гаэль Гарсиа Берналь, Кодзи Якусё…

Бюджет: $25 000 000

Слоган: «Если хочешь, чтобы тебя поняли...Слушай»


Такое впечатление, что четыре истории, происходящие в четырех странах мира, порезаны на кусочки и склеены в произвольном порядке. Или же, как в пародии на тарантиновские фильмы, человека, несшего сценарий режиссеру, постоянно сбивали и опрокидывали, и в итоге все листы оказались перемешаны в полном беспорядке.

В марокканской пустыне мальчик стреляет из винтовки в туристический автобус, и шальная пуля попадает в американку. В Сан-Диего мексиканская няня, прихватив доверенных ей детей, отправляется на родину праздновать свадьбу своего сына. Тем временем в японской столице глухонемая девушка гуляет без трусов.

Три премии Каннского кинофестиваля, включая приз "за лучшую режиссуру", премия "Золотой глобус" за лучший фильм, семь номинаций на "Оскар".

Кино слезоточивого действия, здесь плачут все. Но Вавилон слеза плохо понимай. Вавилон бодро и уверенно катится-стелется ко всем вавилонским демонам.

Лу Эрленд "Грузовики Вольво"

СПб: Азбука-классика, 2006 г.

Кому, конечно, и грузовик - сюжет. Спокойная, текущая как тормозная жидкость история, слегка тронутая инеем сдержанного норвежского юмора. Что действительно забавно, так это персонажи. Вредоносная старушка Май Бритт, в свои девяносто два года обзаведшаяся персональным сайтом, ведущая на интернет-просторах войну со всяческими несправедливостями капиталистического мира. Пока в ожидании пожилой антиглобалистки тоскует психиатрическая лечебница и скучает кладбище, она курит марихуану и танцует босиком на рассвете под растаманскую музыку.

Ее сосед фон Боринг - престарелый скаут нетрадиционной ориентации, начинающий каждое утро с подсчета пролетевших птиц. И, наконец, Андреас Допплер - невразумительный мужчина, путешествующий в компании малолетнего сына и лося. Это персонаж предыдущего романа Эрленда Лу под названием "Допплер", который там упал с велосипеда и отправился бродить по дорогам. А еще автор, на протяжении всей книги не устающий напоминать читателю о своем присутствии. Без него эти три странных персонажа вряд ли встретились бы. И не было бы "Грузовиков "Вольво" - довольно симпатичной и по-своему доброй книги.

Эти и другие рецензии Марко Баянова читайте на сайтах shoposmo.org и shopochita.org

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи