Общество

  • 1236
  •  / 

Население Земли стремительно стареет: неутешительные прогнозы

Население Земли стремительно стареет: неутешительные прогнозы
К 2050 году на каждого человека старше 65 лет будет приходиться лишь четыре человека трудоспособного возраста.
Как сообщили в Международной организации труда (МОТ), об этом сказано докладе, подготовленном к Международной конференции труда (МКТ). В документе, в частности, указывается, что к 2050 году население Земли превысит 9 млрд человек и что людей старше 60 лет станет втрое больше. Три четверти пожилых людей будут гражданами стран, которые сегодня относятся к развивающимся; большинство среди них будут женщины.

Кроме того, к 2050 году на каждого человека старше 65 лет будет приходиться лишь четыре человека трудоспособного возраста, в то время как в 2000 году на каждого пожилого человека приходилось девять лиц трудоспособного возраста. Эти новые демографические условия, предупреждают авторы доклада, будут иметь глубокие последствия для рынков труда, систем социального обеспечения, экономического развития и развития в области занятости. В Комитете МКТ по проблемам занятости и социальной защиты считают, что правительствам, организациям работодателей и работников необходимо принимать меры по обеспечению достойных рабочих мест и социальной защиты для растущего и стареющего населения.

Для рынков труда и систем социального обеспечения во всем мире быстро меняющаяся демографическая ситуация представляет большую проблему, которую необходимо срочно решать, заявляет МОТ. Участники дискуссий на ежегодной Международной конференции труда пришли к заключению о том, что правильная комбинация политических мер, а также приверженность делу и практические действия соответствующих заинтересованных сторон позволят не только стабилизировать и контролировать демографические изменения, но и использовать заложенные в них возможности.

В заключениях, принятых Комитетом МКТ по проблемам занятости и социальной защиты в новом демографическом контексте, особо подчеркивается необходимость комплексно и новаторски сочетать различные политические меры, учитывая при этом такие взаимозависимые факторы, как демографические сдвиги, занятость, трудовая миграция, социальное обеспечение и экономическое развитие.

Что касается пенсий, Комитет признал, что в этом вопросе страны зачастую оказываются перед сложным выбором. Странам рекомендуется «применять политические меры, обеспечивающие адекватные и прогнозируемые пенсии и постепенный, гибкий переход от активной трудовой жизни к пенсии. Речь, в частности, идет о таких схемах, как постепенный выход на пенсию, частичная занятость и разделение ставок».

В отношении пожилых работников, выбирающих более поздний выход на пенсию, Комитет рекомендует реализовывать меры, направленные на борьбу с дискриминацией по возрасту, включая надлежащие законодательные меры, кампании по информированию общественности и инициативы на уровне предприятий.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2866.61 грн
100 EUR 3498.13 грн
10 RUB 5.0654 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи