Спорт

  • 1616
  •  / 

«Металлист» и «Торпедо» встретились четверть века спустя: видеорепортаж

фото: ФК «Металлист»

«Металлист» и «Торпедо» встретились четверть века спустя: видеорепортаж
«Металлист» и «Торпедо» встретились четверть века спустя: видеорепортаж В воскресенье на стадионе «Металлист» состоялся необычный матч, в котором команда ветеранов «Металлиста» победила ветеранов московского «Торпедо» — 3:1.
Именно эти клубы встретились 25 лет назад, 28 мая 1988 года, на московском стадионе «Динамо» в финальном матче розыгрыша Кубка СССР, и благодаря точным ударам Александра Баранова и Гурама Аджоева харьковчане  победили — 2:0 и единственный раз в истории стали обладателями почётного трофея.

И вот «Металлист» и «Торпедо» практически в тех же составах вышли спустя четверть века на поле стадиона в Харькове, чтобы отпраздновать юбилей той знаменательной победы наших футболистов.

— Я очень признателен руководству «Металлиста» за поддержку ветеранов, — сказал инициатор этого матча Гурам Аджоев, приехавший в Харьков из Москвы, где он живёт уже давно. — Я словно снова окунулся в молодость. Кажется, 25 лет — срок небольшой, всё это было будто вчера, но уже из двух наших команд нет в живых шести человек…

На трибунах стадиона «Металлист» собралось 11 тысяч болельщиков, среди которых было много молодёжи, не видевшей этих футболистов в игре в период расцвета их карьеры. Фаны «Металлиста» даже принесли флаг того времени — красно-голубое знамя Украинской СССР с надписью ФК «Металлист». А перед началом встречи на стадионе звучали песни тех далёких лет: «Мой адрес — Советский Союз», «Команда молодости нашей», «Прощай». И когда на поле появились футболисты — некоторые уже убелённые сединой (многим ведь уже за 50), некоторые – с «мозолями», зрители встретили их бурной овацией.



Матч прошёл в два тайма по 30 минут. Счёт открыли на 16-й минуте гости: после паса Геннадия Прокопенко Олег Ширинбеков точно пробил, оставив не у дел вратаря Игоря Кутепова, — 0:1. Но уже на 22-й харьковчане отыгрались: Сергей Ралюченко поразил левый от себя нижний угол — 1:1.

А как только начался второй тайм, Сергей Чуйченко вывел один на один с вратарём Алексеем Прудниковым Гурама Аджоева, и тот, обыграв кипера, отправил мяч в сетку с близкого расстояния — 2:1.

После перерыва в ворота «Металлиста» встал Юрий Сивуха, и он несколько раз выручил свою команду в сложных ситуациях. А незадолго до финального свистка арбитра из Киева Сергея Татуляна Руслан Колоколов, совершив проход по правому краю, отдал передачу в центр Сергею Чуйченко, который установил окончательный счёт встречи — 3:1 в пользу «Металлиста».

После окончания матча состоялась торжественная церемония, во время которой главный тренер нынешнего «Металлиста» Мирон Маркевич вручил капитану «Металлиста-88» Игорю Якубовскому копию Кубка СССР, которая теперь навсегда останется в Харькове. А заместитель городского головы Александр Попов вручил инициатору этого матча Гураму Аджоеву Почётную грамоту Харьковского городского совета.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи