Экономика

  • 1019
  •  / 

Экономика Украины начнет восстанавливаться во втором полугодии

Экономика Украины начнет восстанавливаться во втором полугодии
Этому будет способствовать расширение банковского кредитования, реализация инфраструктурных проектов, а также постепенное восстановление спроса на внешних рынках.
Такое мнение высказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью изданию Replika.

– Есть все основания ожидать возобновление экономического роста в следующем полугодии. Украинская экономика начнет показывать хоть незначительный, но все-таки рост. Прежде всего, за счет сельского хозяйства. Общее ожидание по урожаю, как минимум, на 10% выше, чем в прошлом году. Учитывая, что доля сельского хозяйства в структуре нашего ВВП — от 8 до 12%, можно рассчитывать на дополнительный импульс для всей экономики (как минимум +1%), — сказал Олег Устенко.

Говоря о других перспективных направлениях, которые помогут возобновить экономический рост, эксперт назвал реализацию масштабных инфраструктурных проектов, а также привлечение дополнительных иностранных инвестиций.

– Есть надежда, что после того, как большие суммы будут ассигнованы на инфраструктурные проекты, отстающие отрасли начнут расти, в том числе строительство. Это возможно в том случае, если правительство сможет внести законопроекты, касающихся концессии, а затем убедить депутатов в необходимости их принятия. Если придет частный инвестор, он станет дополнительным стимулом для развития украинской промышленности, строительной отрасли, — уверен эксперт.

Также он рассчитывает на улучшение конъюнктуры на внешних рынках, что поможет восстановить позиции украинских экспортеров.

– Общие позитивные ожидания связаны с тем, что произошло некоторое успокоение на мировых рынках, а это значит, что украинские экспортеры будут себя чувствовать увереннее, – заявил Олег Устенко.

Экономист отметил, что для возобновления экономического роста власти страны уже сейчас начали проводить более мягкую монетарную политику, чтобы экономика получила дополнительные стимулы для развития. В частности, НБУ на минувшей неделе снизил учетную ставку до 7% с 7,5%, что должно привести к удешевлению финансового ресурса. Он также обратил внимание, что в банках сейчас наблюдается излишек денег из-за массового возврата гривневых депозитов населения, но эти средства пока не идут на активное кредитование реального сектора экономики, поскольку банки заняли очень осторожную позицию.

– Кредитование растет очень низкими темпами, и украинские власти, надеюсь, будут каким-то образом решать эту проблему, — сказал Олег Устенко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи