Этому будет способствовать расширение банковского кредитования, реализация инфраструктурных проектов, а также постепенное восстановление спроса на внешних рынках.

Такое мнение высказал исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко в интервью изданию Replika.

– Есть все основания ожидать возобновление экономического роста в следующем полугодии. Украинская экономика начнет показывать хоть незначительный, но все-таки рост. Прежде всего, за счет сельского хозяйства. Общее ожидание по урожаю, как минимум, на 10% выше, чем в прошлом году. Учитывая, что доля сельского хозяйства в структуре нашего ВВП — от 8 до 12%, можно рассчитывать на дополнительный импульс для всей экономики (как минимум +1%), — сказал Олег Устенко.

Говоря о других перспективных направлениях, которые помогут возобновить экономический рост, эксперт назвал реализацию масштабных инфраструктурных проектов, а также привлечение дополнительных иностранных инвестиций.

– Есть надежда, что после того, как большие суммы будут ассигнованы на инфраструктурные проекты, отстающие отрасли начнут расти, в том числе строительство. Это возможно в том случае, если правительство сможет внести законопроекты, касающихся концессии, а затем убедить депутатов в необходимости их принятия. Если придет частный инвестор, он станет дополнительным стимулом для развития украинской промышленности, строительной отрасли, — уверен эксперт.

Также он рассчитывает на улучшение конъюнктуры на внешних рынках, что поможет восстановить позиции украинских экспортеров.

– Общие позитивные ожидания связаны с тем, что произошло некоторое успокоение на мировых рынках, а это значит, что украинские экспортеры будут себя чувствовать увереннее, – заявил Олег Устенко.

Экономист отметил, что для возобновления экономического роста власти страны уже сейчас начали проводить более мягкую монетарную политику, чтобы экономика получила дополнительные стимулы для развития. В частности, НБУ на минувшей неделе снизил учетную ставку до 7% с 7,5%, что должно привести к удешевлению финансового ресурса. Он также обратил внимание, что в банках сейчас наблюдается излишек денег из-за массового возврата гривневых депозитов населения, но эти средства пока не идут на активное кредитование реального сектора экономики, поскольку банки заняли очень осторожную позицию.

– Кредитование растет очень низкими темпами, и украинские власти, надеюсь, будут каким-то образом решать эту проблему, — сказал Олег Устенко.