Атака боевиков в Пакистане: убиты харьковские альпинисты (фото, видео, инфографика)

фото: alpclub.com.ua, zoznam.sk, news.cn, ИТАР-ТАСС


Атака боевиков в Пакистане: убиты харьковские альпинисты (фото, видео, инфографика)
Атака боевиков в Пакистане: убиты харьковские альпинисты (фото, видео, инфографика) В ночь с 22 на 23 июня боевики атаковали туристов на севере пакистанского Кашмира. В результате погибли, по предварительным данным, пять граждан Украины, один – России, трое – КНР, а также гражданка Пакистана.
Инцидент произошел неподалеку от базового лагеря альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан, граничащей с Китаем.

Среди убитых туристов – трое харьковских альпинистов. Эту информацию подтвердил ИА SQ альпинист Сергей Бершов. Погибшие: руководитель группы Игорь Свергун, а также Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат (8125 м, Пакистан).

В Пакистане расстреляли украинских туристов


По словам Сергея Бершова, он разговаривал с еще одним членом международной группы альпинистов, Александром Заколодным, и тот сообщил, что по состоянию на утро с остальными альпинистами было все в порядке. Потом связь прервалась, и теперь связаться с Александром Заколодным не удается.

Тела погибших доставлены в Исламабад. Экспедиция прервала восхождение, участники намерены вернуться.



По информации портала risk.ru, нападение было совершено на базовый палаточный городок у подножия восьмитысячника. Пик Нанга Парбат сейчас пытались покорить девять групп альпинистов, большинство из них находились на маршруте.



По словам лидера Пакистанской альпинистской экспедиции Карима Хайята, было убито не меньше 12 альпинистов. Боевики были переодеты в форму погранвойск Пакистана. Чтобы попасть к лагерю, боевики, не знавшие туда дороги, взяли в плен двух местных гидов. Один из гидов в дальнейшем был убит, второй выжил в перестрелке, сейчас с ним работает полиция.

Харьковские альпинисты отправятся в Пакистане навстречу опасности


Сначала террористы избили и обездвижели пакистанских граждан, сопровождавших международные экспедиции. Отобрав у них деньги и документы, они застрелили одного из пакистанцев. Затем, отобрав деньги и паспорта иностранных альпинистов, боевики начали расстреливать и их.

– Все произошло, когда люди спали, поэтому они не могли убежать или спрятаться. Все было слишком стремительно. Даже если бы ребята позвали на помощь, никто бы не откликнулся. Вокруг стояли палатки других групп, но они были слишком далеко. В целом базовый лагерь был до сих пор очень спокойным местом, там не было охраны, она не была там нужна. Это не отель, там никто не останавливался, кроме альпинистов, – рассказал альпинист Карим Низари, который находился недалеко от места событий.

– Часть группы была в базовом лагере, а часть вышла на маршрут – выше. Те, кто был выше, естественно, они не пострадали. И вот они спустились в базовый лагерь и узнали, что там произошло, – рассказал президент Федерации альпинизма Харьковской области Геннадий Копейка.

Расстреляны еще двое участников группы, сформированной Харьковским альпклубом, – Антон Добес и Петер Шперка из Словакии.



Участники экспедиции в Исламабаде перед началом восхождения:
Бидзина Гуджабидзе, Афи Гигани, Дмитрий Коняев, Данил Яснюк,
Михаил Колотушкин, Игорь Свергун, Антон Добес,
Петер Шперка, Александр Заколодний, Бадави Кашаев.

По данным СМИ, ответственность за нападение взяла на себя пакистанская военизированная группировка Jundullah. Ее представитель Ахмед Марвата заявил Reuters: «Эти иностранцы наши враги, и мы с гордостью берем на себя ответственность за их убийство и будем продолжать подобные атаки в будущем».

Отметим, что та же группа взяла на себя ответственность за серию нападений на представителей шиитской общины Пакистана, в том числе засаду в феврале 2012 года, когда боевики расстреляли 18 пассажиров автобуса на обочине дороги.



Примечательно, чтобы добраться до того места, где боевики учинили кровавую бойню, необходимо идти пешком два дня. Провинция Гилгит-Балтистан, расположенная на границе КНР и Кашмира, считается одним из наиболее безопасных регионов Пакистана и популярен среди туристов. Однако в последние годы там резко увеличилось число нападений боевиков на шиитов, составляющих в Пакистане меньшинство. Впрочем, это первый случай нападения на иностранных туристов в Гилгит-Балтистане, отмечает ИА РБК-Украина.

Боевиков уже принялись искать военные, сообщает ТСН. Патрулируют местность с вертолета. Дипломаты подчеркивают, что на территории Пакистана сейчас есть и другие граждане Украины, однако передвижение соотечественников, отслеживать они не могут.

– Очень малое количество регистрируется в посольстве. Большинство из них находится, вообще не говоря о своем приезде. Нам очень сложно следить за ними, – отметил советник посла Украины в Пакистане Олег Шевченко.



Президент Украины Виктор Янукович выразил соболезнования семьям граждан Украины, погибших на севере Пакистана. А также поручил правительству обеспечить предоставление семьям погибших необходимой консульской помощи, а также принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем. Премьер-минстр Украины Николай Азаров поручил создать оперативный штаб, который выяснит подробности трагедии.

Министерство иностранных дел Украины выразило соболезнования семьям погибших. Украинский МИД призывает правительство Пакистана осуществить тщательное расследование совершенного преступления, принять меры для повышения безопасности украинских граждан, которые находятся на территории Пакистана, а также справедливого наказания виновных и выплаты родинам погибших надлежащей компенсации.

Премьер-министр Пакистана Нисар Али Хан пообещал выделить военный самолет, чтобы доставить тела альпинистов на родину. Он также пригласил семьи погибших в Пакистан, чтобы они могли сопровождать тела по дороге домой.


Фоторепортаж по теме

Памяти погибших альпинистов

Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов Памяти погибших альпинистов

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей20 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи