Культура

  • 1539
  •  / 

Как трое крестьянских детей стали знаменитыми

Как трое крестьянских детей стали знаменитыми
Трое крестьянских сыновей создали фарфор, который стала коллекционировать мировая элита
Знаменитая испанская мануфактура Lladro отмечает 60-летний юбилей, сообщают «Факты».

Шедевры Lladro есть в собраниях Эрмитажа, Королевского музея искусства и истории в Брюсселе, Международного музея керамики во Флоренции, Национального музея керамики в Валенсии. Знаменитый испанский фарфор коллекционируют Билл Клинтон, Михаил Горбачев, Майкл Дуглас, Дженнифер Лопес, Антонио Бандерас, Хосе Каррерас, Хулио Иглесиас и многие другие знаменитости. Немало его ценителей сегодня и в Украине.

В этом году легендарная мануфактура, признанная культурным достоянием Испании, отмечает 60-летний юбилей.

— По всему миру пройдут ретроспективные выставки, посвященные шестидесятилетию компании, — рассказывает владелица киевских бутика Lladro и галереи Lladro Gallery Дарья Егорова. — Конечно же, планируем отметить юбилей легендарной марки выставкой и в Украине, где в 2005 году впервые мы с мамой Светланой Егоровой показали уникальные произведения искусства Lladro ценителям прекрасного. Сегодня наша коллекция раритетов одна из крупнейших в мире.

— В чем уникальность фарфора Lladro?

— Впервые в истории фарфор обрел чувствительную душу, и она воздействует на зрителей, вызывая в них ответные чувства. Высочайшее качество, тщательная проработка мельчайших деталей скульптур, постоянные инновации в технологиях делают фарфор уникальным. Новаторское использование пастельных тонов придает изделиям особую изысканность и утонченность. Мастерам Lladro — единственным в мире — удалось сделать тончайшие кружева из фарфора, которые в двух шагах от шедевра неотличимы от настоящих. Чтобы создать такую красоту, натуральное кружево погружают в жидкую фарфоровую массу. При обжиге изделия ткань выгорает — остается лишь узор. Испанские умельцы также воссоздают из фарфора цветы и морские раковины, камень и дерево, бархат и лен, парчу и шелк. И даже... человеческую кожу! Телесный цвет и шелковистая матовая текстура характерны для нового материала «грес».

— Как известно, особая гордость Lladro — непревзойденные цветы.

— Они воссозданы в фарфоре словно настоящие! Толщина каждого лепестка точь-в-точь как у натурального. Мастера воспроизводят в фарфоре пестики и тычинки с игольное ушко. Создание цветов из фарфора — ювелирная работа. Интересно, что доверяют е на фабрике исключительно женщинам. Мастерицы работают у огромных окон, чтобы не допустить ни одного даже самого мелкого изъяна.

— Какая самая дорогая работа, созданная Lladro?

— Композиция «Царица Нила». Это вершина искусства Lladro! Ее стоимость — около 160 тысяч евро. Сюжет композиции таков: царица Нефертари — жена и большая любовь знаменитого фараона Рамзеса II, блестящий политик и стратег, сыгравшая в истории Египта не меньшую роль, чем Клеопатра, — путешествует по Нилу вместе с детьми и свитой. Для создания работы, длина которой 170 сантиметров, а высота — 75 сантиметров, понадобилось целых пять лет. Около 400 часов потребовалось на ручную роспись и более 150 часов, чтобы соединить все фрагменты. Несметные богатства царицы воссозданы с удивительной точностью: текстура тканей и инкрустация древних одежд драгоценными камнями, роскошная декорация ладьи... Не менее интересны крупные композиционные произведения — «Прибытие Золушки», «Преследование ланей», «Большое путешествие», «Экипаж XVIII века». Это сложнейшие работы с огромным количеством мельчайших деталей.

— Говорят, красота способна изменить мир к лучшему. А случалось, что статуэтка Lladro повлияла на чью-то судьбу?

— Видите вот эту фигурку «Херувим»? Позапрошлой весной мы выставили ее в витрине нашего магазина. Вскоре продавцы заметили молодого человека, который долго любовался этой работой. Младенец-херувим, увенчанный цветами, погружен в созерцание одного из них. Фигурка никого не оставляет равнодушным. Она словно символ весеннего обновления. Потом фигурку заменили в витрине другой, но спустя время снова выставили «Херувима». И опять этот юноша с чувствительной душой проходил мимо и снова долго любовался работой. Разоткровенничавшись с продавцами, он поведал, что в прошлый раз шел по улице с грустными мыслями о том, что в его жизни нет любви. Увидев «Херувима», расценил это как знак свыше — и в этот же день... познакомился с девушкой. Они полюбили друг друга. А повстречав фигурку на прежнем месте спустя год, решил, что это снова знак, и он должен сделать любимой предложение. Вскоре пара сыграла свадьбу. Так «Херувим» соединил сердца и судьбы парня и девушки...

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи