Экономика

  • 1167
  •  / 

Как отчитываться предпринимателю, «сворачивающему» дело

Как отчитываться предпринимателю, «сворачивающему» дело
Следует ли представлять налоговую отчетность физическому лицу — предпринимателю при получении им справки об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов по форме №22-ОПП, но не представленной государственному регистратору?
Государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя регулируется статьями 46, 47 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИ.

Физическое лицо утрачивает статус предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя (п. 3 ст. 46 этого Закона).

Для внесения в Единый государственный реестр такой записи предприниматель представляет лично или уполномоченное им лицо следующие документы:
  • заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом — предпринимателем по его решению;
  • справку соответствующего территориального органа Миндоходов Украины об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов;
  • справку соответствующего органа Пенсионного фонда Украины об отсутствии задолженности по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, страховых средств в Пенсионный фонд Украины и фондов социального страхования.
В соответствии с пп. 11.7.3 п. 11.7 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина Украины от 09.12.2011 г. №1588, справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов по форме №22-ОПП соответствует действительности в течение двух месяцев со дня их регистрации в территориальном органе Миндоходов Украины.

Согласно пп. 11.7.4 п. 11.7 Порядка №1588 по истечении срока действия справки по форме №22-ОПП повторная справка выдается территориальным органом Миндоходов Украины в течение месяца со дня получения обращения плательщика налога об изменении справки в таком же порядке, как и предыдущая справка.

При обращении налогоплательщика относительно выдачи повторной справки по решению руководителя такого территориального органа может быть назначена документальная внеплановая проверка за период, прошедший с даты окончания предыдущей проверки.

Таким образом, если полученная справка по форме №22-ОПП не представлена плательщиком налога государственному регистратору, то такой плательщик налога считается не снятым с учета и обязан согласно п. 49.2 ст. 49 Налогового кодекса за каждый установленный этим Кодексом отчетный период представлять налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является, согласно этому Кодексу независимо от того, осуществлял ли такой плательщик налога хозяйственную деятельность в отчетном периоде или нет.

До проведения государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя такое лицо не утрачивает статуса налогоплательщика, не снято с учета в органе Миндоходов Украины и обязано соблюдать требования налогового законодательства в соответствии с положениями Налогового кодекса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи