Политика

  • 1470
  •  / 

Сергей Власенко прокомментировал «газовый» иск к Виктору Ющенко

Сергей Власенко прокомментировал «газовый» иск к Виктору Ющенко
Вина Виктора Ющенко в превышении полномочий абсолютно очевидна, однако судебный иск против экс-президента не будет иметь никаких правовых последствий, считает защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.
Таким образом он прокомментировал иск юриста Станислава Батрина с просьбой признать незаконным запрет главе «Нафтогаза» Сергею Дубине подписывать газовые контракты с «Газпромом» в 2009 году.

«Олег Дубина и Виктор Ющенко во время допросов по газовому делу Тимошенко подтвердили, что Ющенко, по сути, отозвал Дубину из Москвы, запретив ему подписывать газовый контракт по цене $235 за тысячу кубометров. Этот факт никаких дополнительных доказательств не требует», - заявил Власенко.

«Вопрос второй, если открыть Конституцию, которая действовала в тот момент, абсолютно очевидно, что полномочий на такие действия у Ющенко не было, потому что президент Украины не имел права не просто вмешиваться в деятельность отдельного субъекта хозяйствования, но и вообще давать любые указания, которые касаются вопросов экономического характера», - добавил юрист.

«Поэтому очевидно, что такие действия Ющенко находились за границами закона… Если бы мы были в стране, где хотя бы минимально ценится закон, то решение было бы однозначное – это был выход за пределы полномочий. С формально-юридической точки зрения это абсолютно очевидные вещи», - отметил Власенко, добавив, что «в Украине, к сожалению, не существует даже минимально независимого правосудия».

«Во-вторых, начиная с президентских выборов 2010 года, как минимум, Ющенко тотально сотрудничал с Януковичем. То, что на сегодняшний день к Ющенко нет никаких вопросов, то обстоятельство, что Ющенко передавал Януковичу Межигорье, в котором тот сейчас живет, то обстоятельство, что сам Ющенко продолжает незаконно проживать на государственной даче и то, что Ющенко сейчас ездит по Европе и отбеливает Януковича, говоря о том, что Тимошенко справедливо сидит в тюрьме, свидетельствует, что Ющенко и Янукович политически являются одним целым. И поэтому говорить о том, что политически контролируемые суды будут принимать независимое решение, хотя оно и абсолютно очевидно в политически мотивированном деле, не приходится. Суд примет очередное очевидно политически заангажированное решение», - подытожил Власенко.

В свою очередь, пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, комментируя ситуацию, заявила, что иск к экс-президенту, является «безграмотным воплощением навязчивых стремлений оппозиции переложить ответственность за последствия газовых контрактов с Россией».

«Влияние Виктора Ющенко на управление НАК «Нафтогаз Украины» является не более, чем фантазией инициатора иска, который к тому же не знаком с конституционной компетенцией главы государства в вопросах обеспечения национальной, в том числе, энергетической безопасности Украины», - заявила она.

На Виктора Ющенко подали в суд за влияние на «газовые контракты»


Также она отметила, что офис Ющенко иск еще не получал, «в том числе из-за безграмотно указанного истцом адреса.

«Впрочем, мы готовы компенсировать 35 гривен, потраченные истцом эту бесперспективную с точки зрения юриспруденции затею», - сообщила пресс-секретарь экс-президента.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей18 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2866.61 грн
100 EUR 3498.13 грн
10 RUB 5.0654 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи