Вина Виктора Ющенко в превышении полномочий абсолютно очевидна, однако судебный иск против экс-президента не будет иметь никаких правовых последствий, считает защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко.

Таким образом он прокомментировал иск юриста Станислава Батрина с просьбой признать незаконным запрет главе «Нафтогаза» Сергею Дубине подписывать газовые контракты с «Газпромом» в 2009 году.

«Олег Дубина и Виктор Ющенко во время допросов по газовому делу Тимошенко подтвердили, что Ющенко, по сути, отозвал Дубину из Москвы, запретив ему подписывать газовый контракт по цене $235 за тысячу кубометров. Этот факт никаких дополнительных доказательств не требует», - заявил Власенко.

«Вопрос второй, если открыть Конституцию, которая действовала в тот момент, абсолютно очевидно, что полномочий на такие действия у Ющенко не было, потому что президент Украины не имел права не просто вмешиваться в деятельность отдельного субъекта хозяйствования, но и вообще давать любые указания, которые касаются вопросов экономического характера», - добавил юрист.

«Поэтому очевидно, что такие действия Ющенко находились за границами закона… Если бы мы были в стране, где хотя бы минимально ценится закон, то решение было бы однозначное – это был выход за пределы полномочий. С формально-юридической точки зрения это абсолютно очевидные вещи», - отметил Власенко, добавив, что «в Украине, к сожалению, не существует даже минимально независимого правосудия».

«Во-вторых, начиная с президентских выборов 2010 года, как минимум, Ющенко тотально сотрудничал с Януковичем. То, что на сегодняшний день к Ющенко нет никаких вопросов, то обстоятельство, что Ющенко передавал Януковичу Межигорье, в котором тот сейчас живет, то обстоятельство, что сам Ющенко продолжает незаконно проживать на государственной даче и то, что Ющенко сейчас ездит по Европе и отбеливает Януковича, говоря о том, что Тимошенко справедливо сидит в тюрьме, свидетельствует, что Ющенко и Янукович политически являются одним целым. И поэтому говорить о том, что политически контролируемые суды будут принимать независимое решение, хотя оно и абсолютно очевидно в политически мотивированном деле, не приходится. Суд примет очередное очевидно политически заангажированное решение», - подытожил Власенко.

В свою очередь, пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова, комментируя ситуацию, заявила, что иск к экс-президенту, является «безграмотным воплощением навязчивых стремлений оппозиции переложить ответственность за последствия газовых контрактов с Россией».

«Влияние Виктора Ющенко на управление НАК «Нафтогаз Украины» является не более, чем фантазией инициатора иска, который к тому же не знаком с конституционной компетенцией главы государства в вопросах обеспечения национальной, в том числе, энергетической безопасности Украины», - заявила она.

На Виктора Ющенко подали в суд за влияние на «газовые контракты»


Также она отметила, что офис Ющенко иск еще не получал, «в том числе из-за безграмотно указанного истцом адреса.

«Впрочем, мы готовы компенсировать 35 гривен, потраченные истцом эту бесперспективную с точки зрения юриспруденции затею», - сообщила пресс-секретарь экс-президента.